logo

《基金》發行量將較去年下滑,高收益債有望反彈

瀏覽數

99+

投信法人指出,預估今年高收益債發行量將較去年下滑,可望形成下檔有力支撐,一旦利空不確定性消除,高收益債有機會展開反彈走勢。

 日盛全球高收益債券基金經理人劉文茵指出,目前市場預期美國可望調整2019年貨幣政策,今年將只升息一次,市場料將抑制美國十年期公債殖利率維持在3%的水平,美國轉趨鴿派、貿易戰有望緩解,資金面可望續偏寬鬆,J.P. Morgan對2019年高收益債表現,利差和收益率為450bp和8%,意味全年收益率約為3.25%,美國高收益債仍正面看待,2019年全高收魅力不減。

 保德信多元益組合基金經理人張嘉祐指出,在國際不確定因子尚未明朗化前,資金動向料將舉足不前,加上價值面已有偏貴趨勢,超額報酬難以維持,將使高收益債走勢持續受抑,不過,市場預估今年高收益債發行量將較去年下滑,可望形成下檔有力支撐,一旦利空不確定性消除,高收益債有機會展開反彈走勢。

 群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,當前經濟成長、溫和通膨的條件下,仍相對有利高收益債表現,其中全球優先順位高收益債不僅與一般高收債同樣具備高息優勢,且存續期間更短,相對能抵禦利率風險,加上優先順位高收益債的波動也較低,適合穩健型投資人多加留意。

 第一金全球高收益債券基金經理人鄭宇君表示,進入2019年上半年,利空尚難以完全掃除,預料市場波動會成為新常態。不過,全球經濟基本面仍屬穩健,有利高收債發行企業獲利表現,違約率可望維持偏低水準。

 鄭宇君認為,全球高收益債近期受到國際油價回跌衝擊而大幅修正,殖利率亦來到7.21%相對高檔,2019年或有機會出現反彈。同時,市場波動之際,又有債息帶來現金流助益,可望降低整體波動風險,投資價值浮現。

 宏利新興市場高收益債券基金經理人鍾美君認為,全球整體基本面並沒有太大的變化,新興市場國家除貨幣下跌外,其他經濟數據並無轉弱跡象,儘管貿易談判及地緣性政治風險,塵埃落定時機充滿不確定性,但以長期投資觀點,新興市場高收益債券走弱反提供進場投資時機。

 安本標準投信投資長彭炫通認為,值得關注的是新興市場債,經過大幅貨幣和利率調整後,新興市場債現階段的估值頗具吸引力,主要新興經濟體的展望仍然看俏,反而成為投資人另一種獲得不錯收益水準的資產。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)