logo

《研究報告》台股近期震盪,元月行情反彈可期

瀏覽數

99+

受國際股市影響,台股近期表現震盪,不過隨著2019年即將到來,元旦行情反彈契機也月可期,統計2000年以來,歷年1月台股大盤以及櫃買指數的平均漲幅達2.71%、3.08%表現出色,2019年台股整體投資操作上建議仍以選股為主,對一般投資人而言,建議可透過台股基金來介入,透過專業經理人的挑選降低選股過程中的不確定性。

 群益投信投研部主管陳煌仁表示,台股後市投資操作上仍須留意三大風險,分別是貿易爭端演變、新台幣走勢和外資動向,以及代工製造的成長放緩,其中在貿易議題方面,後續仍需視大陸、美國雙方協商過程和態度變化,消息面上仍不排除為市場帶來干擾,因此在投資操作上仍須謹慎留意。在產業方面,2019年最值得關注的便是成長趨勢佳的5G、人工智慧兩大新科技類股,以及需求穩健之民生消費類股。

 第一金小型精選基金經理人陳思銘表示,台股2018年大漲大跌的現象頻繁,一方面是受到貿易戰的干擾、另一方面又有基本面的支撐。就貿易戰來看,目前對台廠供應鏈的實質影響不大,而是心理層面的衝擊居多,中短期將呈現大箱型整理格局,中長期投資人,可採取定期定額,分批布局。

 宏利精選中華基金經理人游清翔認為,台灣股市的投資機會不僅限於5G題材、物聯網相關的科技業領域,佔指數權重約達五成的非科技業,包括電動車、石化、健康食品、美容護理等題材,也都提供不少獨特而具吸引力的投資機會。

 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,短期宜應持盈保泰,中期則可逢低買進產業維持增長動能、不特別受制大陸、美國貿易單且殖利率優於市場的個股,5G、新能源交通工具、主力市場在北美的個股是可以關注的方向。

 富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,現階段上市股票現金股息殖利率達4.4%,加權指數、櫃買指數股價淨值比略低於近5年均值,均給予資金相對較佳進場點。現在至2019年第一季季底為財報空窗期,盤面並有5G、電動車等明確題材,以評價低估、具未來發展潛力的中小型股較有表現機會。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)