logo

《研究報告》印度債強出頭,高收益優勢搶鏡

瀏覽數

99+

美國聯準會鬆口減緩升息,備受壓抑的債市終於獲得喘息,全球債市開始止跌回穩,尤以印度債最為搶鏡,不但第四季以來反彈幅度超越新興債及亞債,拉長至2018年以來,更是萬綠叢中一點紅,CRISIL印度綜合債券指數以6.1%的漲幅強勢出頭,投信法人指出,眼見美元強勢不再,坐擁高收益優勢的印度債,料將成為資金寵兒,後市維持上升趨勢可期。

 保德信印度機會債券基金經理人張世東表示,隨著全球景氣放緩,美股震盪加劇,市場目光開始轉向追求收益,根據2018年12月份美林經理人調查顯示,基金經理人增加債券配置比重達23%,創單月最大增幅,顯見資金逐漸向具有收益優勢的債市靠攏。

 以收益率來看,目前印度公債殖利率達7.88%,超過新興市場當地貨幣債的5.2%及全球高收益債的6.7%,高收益優勢帶來的投資機會顯而易見,成為資金焦點無庸置疑。再者,2018年來全球債市表現動盪,印度債走勢卻相對穩定,張世東指出,2018年第四季以來,美元走升空間受抑,印度債表現扶搖直上,CRISIL印度綜合債券指數上漲近5%,當仁不讓氣勢十足。

 張世東分析,國際油價高檔回落,印度經濟常帳赤字及通膨壓力大為緩解,帶動印度盧比由貶轉升。展望2019年,隨著美國升息步伐放緩,印度央行貨幣政策可望轉向中性偏鬆,預期印度盧比料將維持穩定態勢。

 瀚亞印度基礎建設債券基金經理人周曉蘭表示,隨著美國升息見頂,帶動2019年美元可能平盤或走弱的預期,新興市場債市近期投資氣氛明顯改善,尤其是具備高債息、選舉行情及央行購債題材的印度債市,短線進場機會不嫌晚。

 周曉蘭指出,央行強力購買印度公債將延續至2019年3月,預料公債淨供給為負數,搭配短線油價大幅下滑、通膨率同步下修,印度也從升息預期中調整至不升息,成為印度債上漲的最佳催化劑。盧比也已明顯止跌反彈,超過7%的印度公債殖利率,評價面具吸引力,10年期公債殖利率與基準利率利差在相對高檔,投資機會相當難得。建議投資人可布局股市搭配債市,透過定期定額分批進場,統計過去自2013年盧比低點進場,定期定額印度債持有2~5年,報酬表現驚人,顯示匯率低點為重要布局關鍵。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)