logo

《產業》文策院4月掛牌,百億掌舵者決定文創錢途

瀏覽數

99+

文策院4月在華山文創園區掛牌,文化部長鄭麗君宣示台灣將傾國家之力,投注百億以上資金,聚焦影視等8大文化內容產業,由文策院領軍組國家隊,打造台流。屆時,文策院由誰掌舵?學界、實務界或文化部代表誰出線?備受關注。

 文策院首開文化內容產業以法人機構對接市場的做法,未來受文化部之託擔負市場、產業開發,也將是擁有最龐大資金與影響力的文化中介組織,重要目標是在2、3年內,帶動文創總體產值從目前的8千億上拚兆元,挑戰很大。

 業界認為,這意味文策院主事者將決定文創業錢途,需有能力爭取和整合最多資源,帶頭走在產業前端,自主研發、開拓市場、培訓人才,健全產業生態系,不會淪為做標案的單位。

 按「文化內容策進院設置條例」草案,文策院將設置董事11~15人,由文化部在董事中遴選董事長,提請院長聘任,3年一期。文策院成立第1年,預計以50人規模推動業務,第2年起陸續增至150人。

 文策院本身營運預算初期估計約7.7億元,另將受文化部委託執行國發基金60億元文化內容投資計畫,合併國發基金一、二期投資計畫,達100億元投資額度,發揮點火效應,帶動民間投資,對台灣文化經濟影響力深遠。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)