logo

《科技》友達攻利基型產品,群創拓展整機市場

瀏覽數

99+

大陸面板廠新產能開出,產能市占愈來愈高,2019年這些新增產能將影響市場供需,特別是大宗、標準產品競爭會很激烈。友達持續擴大高階、利基型產品銷售,並且強化軟硬整合應戰。群創打集團戰,拓展整機業務突圍,在夏普、VIZIO等品牌訂單加持之下,2019年電視機出貨量可望倍增至500萬~600萬台。

 友達因為價值提升的策略奏效,2018年前三季獲利率表現傲視同業,特別是在淡季、大宗產品價格快速下跌的時候,特用面板、高附加價值面板獲利率相對穩定,對公司獲利支撐有一定幫助。友達前三季商用、工業用、少量多樣的特用面板等產品營收超過20%,即使是消費型產品裡面,更高解析度8K、75吋、85吋等超大尺寸面板,以及電競應用IT面板、LTPS NB面板,因為技術門檻較高,即使整體產業供過於求,毛利率還是相對比較好,也是友達積極經營的市場,貢獻了20~30%營收。

 群創2018年重啟整機代工業務,鎖定電視組裝,一方面希望平緩面板景氣波動帶來的負面影響,除此之外,整機相比面板open cell的平均出貨單價可以增加40%~50%,挹注營收成長動能。群創2018年除為夏普品牌電視代工之外,6月入股北美電視品牌VIZIO,下半年又新增船井代工訂單,11月出貨衝上46萬台,全年出貨上看200萬~300萬台。此外,群創也積極拓展大陸電視客戶,目前正在和小米、暴風洽談合作,靠著分散代工客戶,群創2019年整機出貨可望倍增,出貨目標上看約500萬~600萬台。

 彩晶雖然只有一座5.3代廠,近年來改造設備、提升效率,最小尺寸可以做0.96吋,供應智能手環,也可以生產平板面板、監視器面板,產品線多元,應戰市況起伏靈活。全球功能手機一年還是有5億支的規模,彩晶是全球功能手機面板主要供應商,市占率約40%。這些中低階手機未來進階到入門款的智慧型手機還是a-Si面板的生意,彩晶仍然穩固中低階手機面板市場。未來5G、物聯網興起,類工控生意會愈來愈多,彩晶也會持續拓展類工控的業務。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)