logo

《半導體》天鈺新晶片大啖快充商機

瀏覽數

99+

IC設計廠天鈺(4961)推出新款USB-PD晶片,大搶快充商機。法人指出,天鈺2018年第四季發表的USB-PD晶片已經送樣至客戶,有機會搶進中國大陸智慧手機、筆電等品牌大廠當中,可望成為推動天鈺類比IC業績大幅成長的主要動能。

 天鈺於2018年第四季推出4款USB-PD新晶片,全數產品皆通過USB-IF(USB開發者協會)的USB-PD 3.0最新規格認證,同時有1款晶片更符合高通目前力推的快充規格4+,以及可對應華為超級快充(SCP)規格。

 天鈺本次推出的USB-PD晶片幾乎全面對應各大廠推出的快充協議,最大輸出功率高達45W,支援電壓也可達到筆電需求的20V。供應鏈指出,天鈺自2018年第四季推出USB-PD晶片後,已經陸續送樣到合作客戶當中,其中已經有多家廠商決議要採用天鈺該款USB-PD晶片打造充電插頭,可望打入智慧手機、筆電等終端品牌當中。

 據了解,天鈺目前最大營收比重仍落在驅動IC產品線,占比高達8成水準,剩下兩成才是電源管理IC、USB-PD晶片等類比IC產品線。

 法人指出,由於類比IC產品占營收比重低,為了平衡營運風險,天鈺目前已經開始積極推廣自家類比IC產品線,力拚今年類比IC產品線能成長雙位數營收。

 事實上,由於Type-C接口滲透率大幅成長,同步掀起USB-PD晶片需求,目前全球前五大筆電品牌已經先後採用USB-PD晶片及Type-C作為充電產品,隨著USB-PD晶片出貨量提升,有助於降低USB-PD晶片使用成本,未來可望全面應用在智慧手機領域上,屆時天鈺也可同步大啖USB-PD商機。

 天鈺2018年前11月合併營收達418.8億元、年增9.25%,寫下歷史同期新高。法人看好,天鈺去年在4K畫質需求推升下,驅動IC用量增加,可望順利推動去年全年合併營收改寫新高表現。天鈺不評論法人預估財務數字。

 此外,天鈺在驅動IC新產品布局上,法人指出,天鈺已經與夏普攜手合作開發OLED驅動IC,未來可望應用在中小尺寸終端產品上;整合觸控暨驅動IC(TDDI)今年也可望開始量產出貨。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)