logo

《電子零件》健鼎、泰鼎去年Q4營收拚新高

瀏覽數

99+

雖然2018年在換機熱度驟降影響下,整體PCB市場不分軟硬板皆走下坡,淡季也隨之提前到來,但值得關注的是,健鼎(3044)、泰鼎-KY(4927)在各擁利多因素的支撐下,不僅紛紛繳出亮眼的成績單,2018年第4季更有望挑戰歷年同期新高。

 健鼎2018年第三季受惠拉貨動能強勁及人民幣貶值降低成本,單季營收和每股盈餘皆創下歷史新高,前三季每股盈餘總和高達6.6元,且該公司自4月起每月營收穩定破40億元。截至目前為止,已公布的業績更超越2017年全年總合。

 法人觀察,健鼎出貨以三星、小米、華為等非蘋手機為主,近期有望再納入OPPO供應鏈中;此外,看好網通、伺服器、車用等領域逐漸走穩,在稼動率幾乎滿載及接單能見度明朗的支撐下,有望推升去年第四季營運再成長。健鼎則表示,有鑑於手機市場飽和,換機潮拉長,認為表現理應與往年約當。

 泰鼎在歷時一年半的內部調整,大幅降低製造成本後,再加上車用領域新單挹注優於市場預期,2018年第三季繳出營收、稅後淨利、每股盈餘都創下歷史新高的佳績。

 展望未來,泰鼎認為,2019年將會爆發的大好時機,首先是在內部成本控管與凝聚員工士氣上有了大幅的改變,接著是公司在汽車板上付出了大筆失敗成本後,品質逐漸提升、訂單也隨之而來,再加上大環境的不穩定因素干擾,如中美貿易戰,促成東南亞區的生產需求和詢問度提高,在確保了訂單滿載等各種利多因素支撐下,今年不該有悲觀的理由。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)