logo

《光電股》處分昆山廠,茂迪Q1可望大補

瀏覽數

99+

太陽能廠茂迪(6244)2018年積極進行營運瘦身,雖然本業仍在轉型期,但靠著活化資產,法人樂觀預期茂迪最快11月就可望單月轉盈。在財務壓力減輕下,茂迪即可在無後顧之憂下順利展開轉型之旅,從毛利率較低的下游電池廠朝毛利率較高的模組和系統業務轉型。

 太陽能產業屋漏偏逢連夜雨,業者連連喊虧,在業界早就思空見慣,也讓融資給太陽能廠的銀行繃緊神經,但茂迪董事長曾永輝日前在受訪時才說,日前才剛收到銀行的賀年卡,上面寫著該銀行會永遠支持茂迪,茂迪沒有抽銀根的疑慮,因為茂迪有很好的財務紀律,截至2018年第三季止,現金水位近70億元,扣除長短期負債約90億元,淨負債低於15億元,財務狀況已明顯好轉。

 除了即早在產業出現狀況前就先行瘦身,持盈保泰外,手中握有的大筆資產,適時的活化,也成了茂迪轉型重要的籌碼,日前茂迪即宣布將其位於台南市北園三路、面積4萬4,657平方公尺的廠房建物及廠務附屬設備,以不低於9.8億元,售予啟碁,據悉該筆款項最快11月交割,可望為茂迪帶來資金活水,以及單月轉盈的契機。

 除了台灣廠已進行資產活化外,茂迪也有意出售其位於中國大陸的昆山廠,由於該廠設置時間已久,長達10餘年,潛在增值可觀。靠著業外挹注,茂迪有機會二度進補,如昆山廠如期出脫,甚至不排除2019年第一季,茂迪就可望出現暌違已久的獲利。

 茂迪2018年關閉太陽能矽晶圓的長晶和切晶生產線,所有虧損已一次提列,至於被「壓榨」8年的高價原料採購合約,也在2018年底結束,再加上低毛利的電池產能大幅精簡,逐漸朝模組和系統業務轉型,且其營收佔比也出現巨大變化,從最早的九比一,未來將朝向五比五的方向前進。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)