logo

《半導體》大廠擁抱RISC-V,晶心科沾光

瀏覽數

99+

CPU架構矽智財(IP)RISC-V於去年12月正式商用化,Google、微芯(Microchip)、WD及比特大陸等廠商也接連發表RISC-V架構的產品,分別進攻人工智慧(AI)、機器學習及SSD等領域。法人看好,在各大廠力推RISC-V架構的趨勢推動下,專攻RISC-V架構的矽智財廠晶心科(6533)今年可望開始收割成果。

 去年12月於美國矽谷召開的開源指令集架構(ISA)年度高峰會上,正式宣布RISC-V架構開始商用開放化,由於其開放特性,讓廠商在開發成本上遠低於其他CPU架構,除了成為新創公司的首選架構之外,更吸引科技大廠的目光。

 目前在RISC-V架構上,科技大廠已宣布推出各式產品。Google以機器學習架構TensorFlow Lite,推出讓可RISC-V架構的晶片在Zephyr系統執行的套件;WD則推出32位元的嵌入式核心,預計將在2020年推出的SSD上搭載;微控制器(MCU)大廠微芯旗下的Microsemi也將在明年把RISC-V晶片導入到自家開發的FPGA晶片。

 除此之外,比特大陸也早在Sophon Edge人工智慧晶片中採用RISC-V架構晶片;韓國新創公司Fadu也已經把RISC-V架構晶片投入7奈米製程打造SSD控制IC。值得注意的是,新創公司Esperanto也宣布把RISC-V架構核心處理器採用台積電7奈米製程,正式把RISC-V應用在先進製程上。

 不僅如此,各大廠相繼採用之外,RISC-V也獲得中國大陸政府的大力支持,目前已經有上海市政府宣布對開發RISC-V架構晶片的廠商補貼,未來有機會掀起更多陸廠全力打造RISC-V生態系。

 供應鏈坦言,RISC-V由於當前採用廠商較少,因此生態系尚未形成,不過目前Google、WD及各大MCU廠陸續宣布採用RISC-V架構開發晶片,RISC-V有機會在今年起開始站穩腳步,2020年進入爆發性成長。

 法人表示,晶心科去年全年客戶量產所帶來的權利金,年成長幅度高達雙位數水準,量產客戶相較2017年也有明顯成長,其中採用晶心科RISC-V架構的客戶更是橫跨人工智慧、儲存等應用。隨著RISC-V架構生態系逐步成形,晶心科今年也可望搭上這股潮流,帶動業績出現顯著成長。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)