logo

《國際金融》專家:美股狂漲暴跌,今年將成常態

瀏覽數

99+

美股2018年底劇烈波動,寫下10年來最差表現,經濟學家伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)預料,未來股市還會出現更多震盪。不過他也認為,除非出現重大意外,否則美國經濟不會陷入衰退。

 安聯首席經濟顧問伊爾艾朗接受「周日福斯新聞」(Fox News Sunday)節目訪問時表示,短期內美國經濟不太可能走向衰退,除非是出現「重大政策錯誤」或「嚴重的市場意外」才會引起經濟頹勢。

 伊爾艾朗預期,2019年美國經濟成長2.5~3%,薪資也會躍升3%或更多。

 與伊爾艾朗相比,高盛(Goldman Sachs)的預測較為悲觀,先前這家金融機構將2019年經濟成長預估由2.4%下修至2%,但也預料衰退風險微乎其微。

 伊爾艾朗警告投資人,未來股市將出現更多波動。他說:「如果道瓊工業指數又發生1,000點的震盪,也不要太訝異,這是美股要面對的最新現實」。畢竟自從2017年美股罕見地強勁上漲後,波動就成為「常態」。

 道瓊工業指數在2018年12月底暴跌,隨後又在1日內狂飆逾1,000點,創下史上單日最大漲點紀錄。

 伊爾艾朗提及,2019年影響美股持續震盪的三大原因,其一是全球經濟的不確定性升溫,尤其是歐洲與中國。其二是美國聯準會(Fed)在內的央行不再購買債券,也不再讓利率維持低點。

 其三是華爾街已改變投資策略。伊爾艾朗說:「他們(交易員)不再於每次股市重挫時買進,而是在每次衝高時賣出」,此外股市波動有時在「電腦交易」影響下更加劇烈。

 面對川普總統一再因美國升息和股市狂潟,而將炮口對準Fed主席鮑爾,伊爾艾朗對此強調,央行決策的獨立性至關重要,總統應該謹言慎行。

 他說:「央行的獨立性是經濟穩定的要素,經濟穩定更是經濟成長的關鍵。」
(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)。