logo

《國際產業》2019年豪華電動車,百家爭鳴

瀏覽數

99+

去年捷豹發表新車I-Pace後,全電動豪華車及休旅車市場加速起飛,預計2019年在奧迪、賓士、寶馬、保時捷等豪華車大廠接連發表電動車情況下,市場競爭更加激烈。

 去年9月奧迪選在最大市場美國發表E-Tron電動休旅車後,已吸引不少消費者付出1千美元訂金,預計這款起價7.5萬美元的新車今年春天就會在美上市。奧迪去年也發表E-Tron GT四門電動跑車,預計2020年上市。同系列另一款休旅車E-Tron Sportback預備今年投產。

 賓士也趕在去年發表旗下第一台電動休旅車EQC。EQC和奧迪E-Tron系列一樣,從外型來看都和傳統引擎休旅車類似,但EQC設計上多了跑車線條,預計今年投產,明年在美上市。

 保時捷推出的第一台全電動車Taycan將在今年底投產,主打600馬力動力,能在3.5秒內從零加速到60英里。保時捷表示就算Taycan不是市面上最快的電動車,但絕對超越一般標準,讓駕駛人在享受飆速的同時又不用擔心長程距離。

 寶馬為了向全球展示全力進攻電動車市場的決心,去年特地將新車發表會舞台搬進大型貨機機艙內,用貨機載著全新電動休旅車Vision iNext飛往全球各地宣傳。這款電動跨界休旅車預計2021年上市,外型主打寶馬經典的雙腎水箱護罩,內部主打互動軟體系統。

 寶馬先前發表的iX3電動車預定2020年上市,主打該公司最新研發的彈性工程設計,一個型號可同時生產傳統汽油引擎、插電式混合引擎及全電動車等三款車型。寶馬表示,在大陸生產的iX3是最能體現寶馬電動車長期發展策略的車款。

 寶馬旗下品牌Mini也預定今年推出一款全新電動車,但目前尚未發表外型或任何細節。

 美國密西根州新創業者Rivian則是預計2020年底前推出電動卡車R1T及電動休旅車R1S。這兩款新車因主打越野性能,至今已吸引不少人預訂。特斯拉也不落人後,預計今年發表Model Y跨界休旅車。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)