logo

《國際產業》華為落難坐收漁利?愛立信、諾基亞恐難如願

瀏覽數

99+

西方政府基於安全疑慮禁用華為的設備,外界預期華為的兩大通訊設備對手瑞典愛立信(Ericsson)和芬蘭諾基亞(Nokia)將坐收漁翁之利。然而,因為技術落後華為與擔憂遭到中國報復,愛立信和諾基亞很難搶到市占。

 數家歐洲大型無線通訊業者,同時也是華為、愛立信和諾基亞的大客戶表示,愛立信和諾基亞推出先進設備的速度比華為慢。一家英國業者表示,相同技術華為推出的時程較愛立信和諾基亞早了快1年。

 在此同時,愛立信和諾基亞也面臨口袋深的新進對手-三星電子的競爭。三星正積極開拓手機基礎建設業務。

 此外,2家北歐大廠也得面對得不償失的潛在後果。消息人士透露,愛立信和諾基亞擔心,若是在華為落難的時候從中得利,北京可能阻擋2家公司進入大陸市場作為報復。

 研究機構Dell'Oro Group數據顯示,2018年前3季華為拿下28%的全球電信設備市場,諾基亞和愛立信的市占率分別為17%和13.4%。相較之下,2017年華為的市占為27.1%,諾基亞和愛立信各為16.8%和13.2%。

 美國擔心華為可能在北京的命令下監控或中斷通訊,宣布禁用華為的設備,並敦促盟友跟進。澳洲、法國、紐西蘭和其他國家的政府和無線通訊業者,近期也宣布停用華為的產品。對此華為宣稱從未在任何政府的指示下進行間諜或破壞活動。

 諾基亞發言人表示,公司已經在美國等重要5G市場銷售先進技術設備,並且擁有「能夠向全球市場」販售產品的優勢。愛立信發言人指出,公司專注於提供客戶最佳產品,且技術競爭力至關重要。2家北歐業者最大的優勢就是得到西方政府的認可。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)