logo

《國際經濟》德州12月製造業展望大跌

瀏覽數

99+

達拉斯聯準銀行最新調查顯示,由於中美貿易戰延燒、不確定性因素增加,加上油價不斷下跌,德州12月製造業企業展望指數大跌,顯示製造業對於景氣展望轉趨悲觀。   去年12月德州製造業一般商業活動指數,從上個月暴跌23點至負5.1點,創下2016年中以來新低。

12月企業展望指數同樣大跌,從11月下跌17點至負3.4點,同樣改寫2016年中以來低點。逾2成的受訪企業表示,他們看衰未來景氣。

用來衡量德州製造業生產狀況的指標12月生產指數,則下跌1點至7.3點,此為連續4個月產出成長放緩,與去年稍早的強勁擴張形成強烈對比。

一名機械製造商受訪者表示:「油價高低決定我們企業成敗。如今隨著油價持續暴跌,我們接到的訂單也變少。」 達拉斯聯準銀行資深分析師柯爾(Emily Kerr)表示,德州12月製造業展望下滑的原因眾多,除了油價下跌與中美貿易紛爭延燒外,另外還包括勞力緊縮、利率升高、房市與能源產業降溫等因素。

研究機構Perryman Group執行長派瑞曼(Ray Perryman)指出,製造業最大挑戰在於貿易紛爭帶來的不確定性,而德州做為全球製造業重鎮,此地經濟若開始放緩,意味著其他地方可能也難逃波及。

另外一名受訪者表示:「我們面對的是未知狀況,原因是總統川普推出一系列經濟政策導致不必要的油價波動,並帶來不確定因素。」 此份調查於2018年12月18~26日進行,總共訪問約112名德州製造業業者。在這段期間內,全球金融市場經歷劇烈起伏。

(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導) 。