logo

《電機股》促大同集團資產重估,銀行團要看財產清冊

瀏覽數

99+

據指出,台灣銀行於日前召集的華映(2475)聯貸首度債權銀行團會議,已要求大同集團(2371)對於不論是大同集團名下所有的不動產,或是華映名下的廠房,全面展開資產重估,並繳出「財產清冊」,銀行團成員指出,即便改走經濟部派專員進駐的債務協商路線,大同及華映仍必須進行上述銀行團的要求,最主要是華映重整報告書裡,多家銀行都質疑華映的廠房價值「嚴重被低估」。

 不具名的銀行高層指出,這一年來因為台商回流效應,據銀行向其他客戶的了解,位於北部,包括大台北、桃竹一帶的土地或是工業區廠房,價格均大漲至少年增率超過3成以上,甚至多達5成,但這一點上,大同集團卻未在交給銀行團的華映財務資料中明確反應出來,令銀行團質疑其「私藏」資產價值。

 除了華映,大同集團目前在金融體系的加總債權餘額也有266億元,銀行主管私下指出,光是大同集團位於中山北路旁的萬坪大面積土地,就有一定幅度的增值,銀行團有必要藉此了解大同集團最新的資產擔保性,銀行團日前已要求作為大同集團財務監控顧問的會計師馬國柱,儘快提出大同、華映的財產清冊,這也作為銀行團重啟後續對華映談判,願釋出多少善意的重要條件。

 由於華映案適逢年底發生,因此呆帳如何提存,銀行主管不諱言:「直接衝擊到員工今年能拿多少年終獎金。」(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)