logo

《產業》擴大內需,國旅補助將常態化

瀏覽數

99+

2019年國際社會變局和挑戰,將會更加嚴峻和多變。總統蔡總統1日發表元旦談話示警表示,美中貿易戰會對台灣總體經濟、產業發展、金融穩定帶來一定衝擊,台灣絕不能掉以輕心,她同時表示,目前是台商回台最佳時機。

 而蔡政府擬提出擴大內需政策,提振今年趨緩的動能。蔡英文日前承諾,國旅補助不再只限於暖冬,今年將成常態性的補助,觀光局將作滾動式檢討。

 蔡英文首度在元旦談話分析國內外經濟情勢。蔡指出,2019年國際社會變局和挑戰,將會更加嚴峻和多變,美中貿易戰會對台灣總體經濟、產業發展、金融穩定帶來一定衝擊,台灣的經濟體質深受美中兩國牽動,絕對不能掉以輕心。

 蔡英文說,身為國家領導人的責任就是在充滿不確定國際環境下,為台灣找到生存發展空間,她已指揮國安團隊和政府各部門,展開因應作為,因台灣的經濟體質深受美中兩國牽動,絕對不能掉以輕心。

 蔡英文說,無論「5+2產業創新計畫」帶領產業轉型,或「前瞻基礎建設計畫」投資公共建設擴大內需,或「新南向政策」的全球多元布局,調整過去過度依賴中國的經貿戰略,都是為了因應國際劇烈的變化。

 另蔡總統強調,「現在是全面歡迎台商回台投資的最佳時刻」,這兩年很多在中國大陸台商都告訴她,殷切期盼想回到台灣投資,過去一年行政院全力解決五缺問題,元旦起「歡迎台商回台投資行動方案」實施3年,目的就是要為台商返鄉,有一條平坦的道路。

 針對國際局勢多變,蔡政府要設法擴大內需。其中擴大暖冬旅遊補助元旦起上路,平日住宿每房補助1,000元,30歲以下的青年、60歲以上族群,每房補助金額達到1,500元。但30歲到60歲的民眾暖冬補助未加碼,不排除今年會考慮。

 蔡英文日前曾說,台灣人不是不旅遊,而是覺得去國外比較便宜,未來要拉平國內外旅遊的成本,這會是不斷擴張的計畫。(新聞來源:工商時報─記者呂雪彗、彭(女韋)琳/台北報導)