logo

《各報要聞》法院駁回華映緊急處分,搶擔保品大戰一觸即發

瀏覽數

99+

法院駁回華映(2475)緊急處分,銀行對華映擔保品處分大戰一觸即發。銀行團人士指出,現在應由管理銀行台灣銀行出面,儘快讓華映案比照綠能科技改走「債務協商」路線,否則有擔自貸銀行也將各自展開行動針對擔保品、連保人進行假扣押、強制執行等債權保全措施,大戰可說「一觸即發」。

 據了解,華映75億元聯貸案的管理銀行台銀,將代表聯貸債權銀行向華映及大同集團提議華映儘快與經濟部聯絡,改走「債務協商」路線,由於緊急處分的駁回是在上週五(2018年12月28日)晚間對外公布,因此台銀預定最快今(2日)、至遲本週五(4日)之前,召集各債權銀行再度開會商討對策。在會議之前,銀行團成員幾乎一致達成「華映應改走債協」的共識,屆時若華映向經濟部申請走債協紓困路線成功,那麼將是「全體」債權銀行團會議召開,不單是聯貸銀行團而已。

 目前已知,多家銀行對於不必經過「聯貸共識決」的自貸案,不分公民營,只要握有擔保品者,已出手向法院申請強制執行或拍賣擔保品。

 其中,華映第二大債權銀行,餘額約21億元的京城銀行,直接出手快刀斬亂麻,除了在上週董事會上決議一次提存16億元,同時已向法院申請拍賣華映作為抵押的部分楊梅廠房,加上京城銀先前已賣出大同股份並拿回約3至4億元,因此16億的提存可以達到提存率幾近100%,亦擬透過拍賣廠房在短期內全面拿回債權。

 「債協拖久了,銀行對自貸債權各自採取保全措施只會加速華映資產流失,華映自己要想清楚!」不具名的聯貸銀行團主管表示,倘若債務協商能成功,銀行與華映將能「雙贏」,華映可再把還本時間延後,依債協最新決定出的條件正常繳息即可,相關放款也暫時不用列入逾放,銀行若要提列備呆也不致得提列超過20%。

 另一方面也有銀行主管提醒,由於債務協商效力「不及於海外債務」,因此法院的緊急處分駁回之後,華映在海外的債權銀行包括民生銀行等,或是如福建信息集團這些大陸華映科技公司的債權人,會否先一步採取扣押資產的行動,銀行團也得提高警覺,要求債務協商的同時,華映如何解決海外債務問題也要說清楚,例如賣掉大陸華映科技股權清償海外債務,以免債協效力「顧得了國內,管不了海外」。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)