logo

《各報要聞》台灣新創Aeolus,用AI機器人顛覆長照產業

瀏覽數

99+

由微軟大中華區前總裁黃存義創辦的的新創公司Aeolus Robotics(睿智通機器人),看好高齡化商機,推出全球首個自製研發的AI驅動的服務型機器人。黃存義表示,旗下機器人首先將瞄準日本、新加坡兩大市場,日前在日本市場推出時,獲得日本媒體大幅報導,預期今年4月開始接單、第三季將正式出貨。

 Aeolus Robotics是在2016年於台北、舊金山成立,主要開發以人工智慧驅動的機器人,並瞄準養老、保全產業。走進Aeolus Robotics位在內湖的辦公室,兩個半人身高的白色機器人正忙碌地來回穿梭。黃存義表示,這是全球第一款可以自主工作的機器人。

 黃存義表示,Aeolus機器人有兩大主要功能,「分別是fetch and deliver(拿取與遞送)、monitor and alert(監看與示警)」。舉例來說,Aeolus機器人可自動辨識架子上的物品,如麥片、毛巾、牙膏等等,並依照用戶從手機發送的指令,將物品放入籃子內,並拿到指定的房間去。

 如果看到有人倒在地上,Aeolus機器人會自動判斷可能是老人跌倒或健康發生狀況,並向看護主動發出提醒簡訊。黃存義表示,Aeolus機器人還能自動閃避走動的人群、閃避家具,此外,也能完成許多複雜的工作,如拖地、倒垃圾、送報紙等等。

 黃存義表示,高齡化社會是未來人類所面臨的最大挑戰之一,其中又以日本的狀況最為嚴峻。根據報告指出,日本老年人口在2025年將會達到29%,與此相對,青壯年工作人口比例會下降至58%。而青壯年人口不足,最大的問題將是勞動力缺乏,根據現狀推,整體日本的長照人力缺口在2025年時將高達38萬人。

 「Aeolus機器人不是要取代看護人員,而是要透過更好的人機協作,讓看護可以有更多的時間聚焦在長者的照護上。」黃存義表示,「以30分鐘的照護中,看護需要花5至10分鐘拿取所有需要的物品或工具」,「例如尿片、藥盒,把衣服從房間清理出來等等。看護也需要不時走動確認老人的狀況。」如果省掉這些時間,讓機器人協助遞送、安全監控的部分,將可提升看護效率,照護比可提升50%,滿足未來的照護需求。

 黃存義指出,Aeolus機器人將會先聚焦日本、新加坡市場,目前也正與台灣的長照單位洽談當中,預計今年4月開始正式接單、下半年開始出貨,力拚在2020年前部署10萬台。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)