logo

《各報要聞》台苯兩派,掀委託書肉搏戰

瀏覽數

99+

台苯(1310)董事改選進入委託書徵求的激烈肉搏戰,今(2)日董事會將進行董事提名名單審查會議。據公告資料顯示,公司派孫鐵漢陣營的6董2獨董未足額提名,而市場派林文淵陣營則推出足額11席董事陣容相抗衡,在雙方持股相去不大之際,後續委託書徵求大戰,勢必成為勝出關鍵。

 ■孫陣營有委託書大王支持

 台苯去年10月26日公告提前召開股東臨時會,進行董事改選,當時孫、林兩陣營實際持股各約10~12%。其後最後加碼2個月中,孫陣營在委託書大王張永祥支持下,找了友好同盟中美晶徐秀蘭等加碼台苯股票逾億元;林陣營除有銀彈充足的金智富力挺,林文淵也發動活絡財經人脈,積極敲進。

 目前孫鐵漢陣營持股約15~16%,並以中美晶副董姚宕梁、中美晶總經理暨環球晶圓董事長徐秀蘭以自然人身分,參與選任董事,強化專業、並宣示跨足半導體特用化學的經營訴求。

 ■林陣營祭豪華董事名單

 林文淵陣營持股約17~18%,祭出豪華、專業、多面向董事徵求名單,包括前中碳總經理陳柏元、昱晶科董事長潘文炎、前高盛執行董事陳健、國光生技董事陳建甫等11席、全額董事徵求名單,訴求石化、電子及國際財務、法律面向專業,有利支援台苯專業升級、多元發展,展現強勢入主企圖心。

 ■委託書徵求是勝出關鍵

 市場推估,林文淵透過委託書徵求,掌握持股比達20%應不成問題,這也可從其全額提名董事,看出端倪。

 因應法規,台苯這次董事會改選將由原本7董3監2獨董,調整為8董3獨董。對這次改選,孫鐵漢、林文淵兩派陣營早已展開部署,孫鐵漢取得張永祥(全通)支持,林文淵陣營則獲得長龍、聯洲兩大民間委託書徵求通路奧援。在雙方持股相去不大之際,後續委託書徵求大戰,勢必成為勝出關鍵。

 此外,日前台苯董事林文淵以股東會召開地點應方便股東參與,且應更具公開、透明為由,行文提案將開會地點從台苯高雄林園廠變更為高雄福華大飯店。對此,孫陣營強烈表達反對,希望董事長吳怡青不要將議案提報董事會,但吳怡青認為,依循法規辦理,不能不尊重林文淵提案權,因此將雙方提案並列董事會討論。

 為此,孫鐵漢陣營董事劉正元上周五公開表明反對,呼籲吳乃仁家族的吳怡青、董事吳怡翰應以中立原則,退出台苯股東臨時會選務規劃工作,更藉此直指吳怡青、吳怡翰若無法棄權表決,恐證實吳家倒戈傳言,甚招致「不顧江湖道義」、「吃相難看」之惡評,顯見台苯董事改選戰火衝突愈演愈烈。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)