logo

《各報要聞》中華電信活化資產,南港蓋商辦

瀏覽數

99+

中華電信(2412)董事長鄭優日前透露,2019年將會是該公司資產活化最積極的一年,據了解,中華電信今年將在南港興建一棟商業大樓及一個新機房,總投資金額約25億元,如果再加上三棟員工宿舍合計投入近9億元,目前確定透過土地開發案活化資產,將投資超過34億元。

 南港開發案預定今年8月動工,商業大樓將興建為地下3層、地上13層,新機房則為地下2樓、地上4樓,總樓地板面積近1.2萬坪,要以5年多的時間興建,預定2024年年底完工。

 另外,在興建員工宿舍部份,中華電信研究院員工宿舍預定3月動工,2021年完工,除了蓋地上6層地下1層共容納104個房間數的員工宿舍,還會另外撥出13間房間經營會館,投資額約近3億元。

 至於萬華員工宿舍則準備蓋地上8層、地下2層共61個房間,投資額約1.5億元,6月動工興建。三重員工宿舍預定8月動工,房間數最多、達191間,樓層數也最高,準備蓋一棟地下3層、地上12層的現代化住宅大樓。

 儘管中華電信土地資產雄厚,不過,長期堅持「只租不售」的土地政策原則仍將不變,但將透過推動土地使用分區變更,讓該公司目前不能蓋建築物的機關用地、電信用地,未來可以透過都市計畫變更程序,變成可建築的商業區、住宅區、電信專用區。而已完成使用分區變更的土地,包括內湖舊宗路的一處土地擬變更電信專用區,三重客網中心辦公室基地擬回復為住宅用地,以及桃園楊梅一處基地擬進行土地分區變更。

 中華電信過去鮮少著墨土地開發,2018年來自土地租金、房屋租金、經營會館等貢獻營收約7億多元,較2017年的6.8億元約增加5%左右。中華電信未來若能透過土地分割交換、土地使用分區變更、以及興建商辦住宅大樓等土地開發方式,可望提高土地資產價值,對獲利也不無小補。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)