logo

《國際社會》洪水肆虐,菲4萬人流離失所

瀏覽數

99+

菲律賓中部和北部連日來受熱帶低氣壓肆虐,強降雨在多處地方引發土石流和水災,截至昨日傍晚,死亡人數已上升至68人,另外至少有18人失蹤,4萬人流離失所。往年耶誕節期間,菲國鮮少出現熱帶低氣壓,民眾警覺不足,未採取預防措施,導致災情慘重。

 菲律賓國家減災管理委員會於昨日當天的災情通報中說,災情較重的是呂宋島的比科爾地區和薩馬島的東薩馬省地區,遇難者大多數死於大雨引發的土石流,其中比科爾地區有57人罹難,東薩馬省有11人喪生。相關搜救工作仍在進行中。官員表示,隨災區陸續清理,死亡人數可能持續上升。

 自上周起,連日大雨導致洪澇災害,波及全國150多個城市及鄉村,近8萬居民受災。其中7千多人已被安置在地方政府設置的疏散中心。菲律賓社會福利和發展部表示,政府部門已為災民提供了食物、飲水和其他物資,同時發放緊急救災資金。

 菲國氣象局監測,受上月29日凌晨在菲國中部登陸的熱帶低氣壓影響,包括首都馬尼拉在內的許多地區連日出現持續降雨。菲國政府已提醒居民保持警惕,以防山洪暴發和山崩等災難發生。

 菲律賓一年平均受到20次颱風及熱帶低氣壓吹襲,導致民眾死亡和鉅額財產損失。史上最強颱風海燕2013年吹襲菲律賓期間,造成嚴重破壞,造成逾7300人死亡及失蹤。(新聞來源:中國時報─記者楊明暐/綜合報導)