logo

《產業》香山工業區變身精密園區

瀏覽數

99+

香山工業區轉型成為「香山精密園區」,為新竹市長林智堅連任重大政見之一。新竹市將以提高容積等獎勵措施等調整都市計劃,依循台中精密園區發展經驗,讓這香山工業區轉型,升級為以玻璃及精密工業二大產業為主軸的智慧園區。

 因應近年廠商土地需求殷切與傳統工業區轉型升級,新竹市推動「竹科X計畫」與「香山精密園區」為產業發展政策二大主軸。

 新竹市香山工業區面積約96公頃,目前有300多家廠商進駐,7,300名就業人口,年產值約250億元,以廠商各產業別產值分布來看,以玻璃為首的非金屬製造占21%,電子零組件製造占18%、機械設備製造占15%,香山工業區產值約占整個香山區工商產值約57%。

 新竹市產發處長吳甲天表示,香山工業區廠商多為技術較為基礎型態的傳統產業,不少以提供竹科園區廠商服務為主要業務,未來半年將完成整個工業區的上中下游業供應鏈的調研與廠商訪談,由於工業區土地權屬多為私有,也有部分廠房土地閒置,初步將規畫在不作都市計劃變更的前提下,以提高容積的方式,提供廠商獎作為轉型智慧化、技術升級的誘因。

 依初步規畫,玻璃產業為香山工業區主要產業之一,未來升級轉型包含結合面板相關產業鏈與結合藝術文化產業,為主要方向,而傳統產業轉型為兼具生態、低污染、智能化精密工業,也能大幅提高園區產值、就業機會與薪資水準。

 吳甲天表示,新竹市工業發展腹地雖然有限,不過因具有竹科園區完整聚落與工研院技術擾勢,將提供香山工業區轉型良好的條件。香山精密園區與台中精密園區規模相仿,台中精密園區發展成功的經驗,可作為香山發展的借鏡,台中精密園區總面積162公頃,其中乙工面積為81公頃,經過多年發展已是年產值794億元、員工數1.9萬人的指標精密工業的園區聚落。(新聞來源:工商時報─郭及天/新竹報導)