logo

《鋼鐵股》中鋼、中鴻、燁輝農曆春節產線不打烊

瀏覽數

99+

伴隨農曆春節即將到來,加上市場需求還不差,目前包括中鋼(2002)、中鴻(2014)、燁輝(2023)等上下游鋼廠規畫,9天年假期間,各相關產線維持正常運作,以因應年後的市場需求。

 中鋼執行副總經理王錫欽表示,目前該公司確實朝過年期間產線不停方向努力。中鋼108年規畫內外銷接單量為318萬公噸,其中內銷量為199萬公噸,外銷量為119萬公噸。

 中鋼業務副總黃建智指出,第一季接單內銷接單還算順暢,外銷接單則仍持續進行,但因最近國際鋼價下跌,市場出現觀望氣氛,為因應市場的變化,該公司採取滾動式接單方式,即1~2月份淡季階段,如下游需要調整庫存,減少提料,該公司就配合往外銷市場銷售,像日本客戶最近頻頻要求增加供料,中鋼就設法將多出來的產品往日本市場銷售,以滿足客戶的需求;相對的,如這段期間國內下游客戶需要原料,中鋼肯定全力配合供應,讓國內客戶不致發生斷炊的情況。

 對於供料方面,黃建智指出,為因應107年第四季因設備維修,導致一些訂單尚未供料,與比較特殊、製程較難,且交期較長的產品,以及部份擔擱交貨的產品,再加上因應第一季接單量,因此經協調生產單位後,過年期間各產線將維持正常運作,期望年後能夠順利供料給客戶。

 中鴻表示,該公司1月份內外銷接單順暢,預計2月份內外銷接單也可達到預期目標,因此規劃過年期間各產線原則上將維持正常運作,但會視情況做短暫的停車維修設備,只是規模將比往年縮小,期能因應年後的供料。

 燁輝則表示,近來內外銷接單量都還有85%,其中外銷市場接單集中在歐洲、澳洲及中東等地,為因應下游需求,初步規畫過年期間各產線將不打烊,維持正常運作。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)