logo

《產業》iCHEF用大數據,助小餐廳增戰力

瀏覽數

99+

數位轉型來臨,但對於向來屬於「傳統產業」餐飲業來說,該如何面對這波改變浪潮?專注於智慧餐飲科技的台灣新創iCHEF共同創辦人程開佑表示,iCHEF專注在本土的小餐廳,iCHEF透過大數據分析幫助小餐廳提升營運效能,包括店內的分析、產業面的數據,甚至透過數據預測來客人數等,讓小餐廳也能擁有完整的科技解決方案。

 iCHEF是為小餐廳提供iPad POS的廠商,目前市占率約八成、旗下的客戶約5,000間。除了提供iPad POS機以外,也幫助餐廳透過數據分析,讓它們更能掌握營運狀況。

 程開佑表示,iCHEF提供給餐廳的數據分析可以分成3個層面,首先是針對店家本身的狀況,從簡單的營業額排行榜、平均消費者等候出餐的時間、過去某節日店內用餐、翻桌率等狀況、客人消費頻率分析等等。「我們也可以做到某家餐廳某產品價格調整時,對其他產品銷量的影響」,「另外,我們也可以幫助餐廳了解庫存食材的平均成本,很多小餐廳都放棄管理這一段,因為太複雜了。」

 而除了幫助店家透過數據更掌握自己的狀況以外,iCHEF也協助餐廳了解整體台灣中小餐飲業的狀況。日前iCHEF首度發表全台第一個《台灣餐飲白皮書》,完整解析國內的餐廳營運狀況。程開佑表示,該報告是基於2013年至2016年間採用iCHEF旗下餐廳客戶的營運數據,去識別化後進行深度資料分析,提供中小型餐廳經營的參考。

 舉例來說,iCHEF透過該白皮書觀察到,台灣中小餐廳類別大概可分為15種,每個類別的家數皆呈正成長。而台灣消費者日益依賴「酒吧」,酒吧類型餐廳表現稱霸各項指標,兩個季度內開店數成長翻倍,且營業額成長率、來客數年成長率都是最高。另外,同一指標中也可觀察到,幾年前大量開出的咖啡店,2018年仍具成長潛力、拉麵店則在雨後春筍般林立後,出現了退燒現象。美式餐廳的受歡迎程度則見明顯回溫。

 程開佑表示,大型的連鎖餐廳透過自己的據點可以清楚的知道狀況,「但小餐廳缺乏這些市場洞察,iCEHF希望幫助它們更了解產業的狀況。」

 最後,則是在「未來預測」的部分。iCHEF與微軟、清華大學服務科學研究所合作,攜手森邦集團旗下「堤諾比薩Tino's Pizza Cafe」,結合店家過去的來客資料以及天氣狀況,打造演算模型,讓系統去預測未來可能的來客數量,藉此讓餐廳可以提早掌握營運狀況。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)