logo

《產業》iCHEF 3年後拚客戶2萬間

瀏覽數

99+

台灣本土新創iCHEF(資廚管理公司)近期營運傳捷報,共同創辦人程開佑表示,2018年全年來看,旗下餐廳已拓展到5,000家,市占率已達八成,較前一年同期成長66%,占全台灣餐飲業產值的5%,站穩台灣iPad POS系統業者龍頭的位置。程開佑表示,接下來目標是要在2021年,要將旗下服務的餐廳擴張到2萬間。

 iCHEF成立於2012年,是智慧餐飲科技公司,主要提供中小型餐廳簡單、具彈性的iPad POS點餐系統與數據分析服務。除了POS服務以外,iCHEF也提供餐廳有效數據分析與應用服務,幫助餐廳運用數據和科技,達到最佳化營運。

 2016年,iCHEF獲得之初創投、中華開發工銀、中信創投等法人投資560萬美元A輪資金,也在同年前進東南亞市場,目前iCHEF在新加坡、馬來西亞、香港3地都已獲利,每個市場餐廳客戶約為100多家,至今年為止,東南亞市場營收年成長維持在50%左右。

 程開佑表示,iCHEF 2018年的總營收為1.5億元,旗下服務餐廳數量達5,000家,每個月處理超過300萬筆資料。程開佑表示,「值得注意的是,2018年iCHEF營收相比前一年成長了六成,但費用僅增加一成。」其中的主要原因?就是來自iCHEF採用「訂閱制」商業模式。

 程開佑解釋,「若以健身房的認帳模式來比喻,假設消費者簽了一整年的課程12,000元,每個月攤平來看,學員要繳的月費是1,000元。但是取得一個學員,健身房要付給教練6,000元的獎金。所以當每個月新進一個學員,月營收增加1,000元、但當下立刻產生的費用是6,000元。所以就會導致初期取得客戶越多、帳面上虧損也越大的情況。」

 「從傳統財報的角度來看,這樣的虧損可說是災難性的。」不過,一次性的費用過後,之後要付出的成本將大幅減少。此外,隨著訂閱時間拉長、旗下客戶數量到一定程度,獲得的利潤則會超過一次性的花費,而以長遠來看,用戶習慣使用之後,將可以貢獻給企業穩定的現金流。「2016年我們旗下只有約2,000家餐廳客戶,那時是我們的低谷期。」程開佑表示,「客戶數量是轉折的關鍵」,隨著iCHEF客戶數量不斷成長,現在已經突破最艱難的階段,準備開始起飛。

 而在訂閱經濟中,客戶的續訂率是決定該企業是否成功的指標之一。在這部分,程開佑則表示。目前旗下客戶的續約率超過八成,表現相當亮眼。

 展望明年,程開佑表示,上半年將會針對旗下iPad POS系統推出新功能,下半年則將切入新的領域,將成為iCHEF第二個成長引擎。他指出,iCHEF將持續拓展市場,目標要在2021年,將旗下用戶擴張至2萬間。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)