logo

《國際金融》高盛預估,2019年聯準會升息不到2次

瀏覽數

99+

雖然美國聯準會(Fed)計劃逐步調升利率,但高盛預期央行的升息步伐將減速,2020年甚至可能反向操作。高盛現預估聯準會2019年升息不到2次,2020年可能開始降息。

 高盛在最新研究報告指出:「我們目前預期2019年全年升息的機率是1.2次,低於前次預估的1.6次。無論如何,我們的預估依然高於市場定價,市場預期2019年聯邦基金利率將維持穩定,2020年將會降息。」

 聯準官員已在2018年宣布升息4次,先前暗示2019年將升息2次。

 高盛並不是唯一認為聯準會政策可能逆轉的投資機構,特別是在金融市場經歷巨烈波動,讓股市進入修正之後。

 Gluskin Sheff首席經濟學家暨策略師羅森柏格(David Rosenberg)指出,歷史經驗顯示,在升息和降息方面,聯準會可能在一夕之間改變主意。

 另一方面,高盛下修美國2019年上半年經濟成長預測,由擴張2.4%下調至2%,而且下半年的成長率可能不到2%。即便如此,美國經濟仍然沒有衰退之虞。

 高盛表示,「目前仍不需特別擔心美國經濟衰退」,近期這股擔憂情緒加重,才導致股市劇烈震盪,讓主要指數墜入熊市。

 高盛分析師在報告中指出,「在我們看來,成長減緩是經濟著陸的必經之路,而且兩大關鍵歷史風險因素-通膨過熱和資產市場泡沫,基本上並未發生。」

 高盛認為美國就業市場仍然穩定,物價壓力也受到控制。高盛預估美國失業率將維持下降趨勢,2019年底將降至3.25%。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)