logo

《國際經濟》CPTPP生效,美國農民更苦了

瀏覽數

99+

由11國組成的歷史性貿易協定《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)已正式生效上路,已因中美貿易戰備受衝擊的美國農民未來的日子更是難熬,其中以小麥與美牛的出口展望最為黯淡。

 前身為TPP的CPTPP已獲澳洲、加拿大、日本、墨西哥、紐西蘭、新加坡與越南共7國批准正式生效,汶萊、智利、馬來西亞與秘魯料將馬上跟進批准實施。

 而宣布退出TPP的美國未來產品在CPTPP成員國的價格勢必變高,競爭力因此下滑,其中又以肉品與農產品所受的衝擊最大。

 美國養牛協會(National Cattlemen's Beef Association)警告,日本是美牛最大出口市場,但CPTPP生效後,會員國的牛肉進口關稅將大減27.5%,美牛在日本市場的地位將遭澳牛取代。

 美國養牛協會會長凱斯特(Kevin Kester)還特別發布聲明表示,「除非美國政府立即採取有助於公平競爭環境的措施,美國牛肉產業正面臨在日本流失龐大失占率的危境。」

 美國小麥也面臨同樣的問題。美國小麥協會(U.S. Wheat Associates)會長皮特森(Vince Peterson)指出,受惠於CPTPP,澳洲與加拿大外銷至日本的小麥將獲得關稅調降7%,4月起關稅降幅將擴大至12%。

 皮特森表示,到4月時美國小麥相較於加拿大與澳洲的小麥,每公噸零售價會高出14美元,美國小麥在日本市場將面臨「立即崩盤」的危機。

 華府智庫皮特森國際經濟研究所去年2月曾發布研究報告警告,若美國續留在TPP,將可為美國帶來實質所得每年增加1,310億美元的助益,退出後估計會造成20億美元的損失。

 儘管川普一再強調TPP對美國弊大於利,但若CPTPP成員國規模不斷擴大,美國產品在國際市場面臨競爭力下滑的壓力將進一步的增加。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)12:00:00