logo

《國際經濟》川普再出招,凍結聯邦員工薪資

瀏覽數

99+

美國政府局部關門已進入第二周,但白宮與國會針對美墨邊境築牆經費談判依然僵持不下,也令政府停擺迄今不見終結跡象。在此之時,總統川普又發布行政命令,凍漲聯邦員工2019年薪資,更讓這些無薪工作或被迫放無薪假的政府雇員雪上加霜。

 白宮官員表示,由於多數國會議員尚未返回開會,使得築牆經費談判至今仍不見進展。

 不過與川普私交不錯的的共和黨參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)指出,他曾在日前向川普提議,可把用於築牆的50億美元經費與提供非法移民、也就是「夢想者」工作簽證這項議題進行掛勾,他說川普「雖然沒有承諾答應,但對此建議似乎抱持開放心態。」

 眾院民主黨議員一名匿名幕僚卻對葛蘭姆說法表示質疑。他說過去國會曾企圖把這兩項法案包裹一起,但最後仍宣告失敗。

 然而就在美國政府陷入癱瘓迄今不見結束跡象之際,川普28日還發布一項行政命令,凍結聯邦雇員2019年的薪資調漲,預料受影響的公務人員約有兩百萬人。此外他還取消雇員所在地區的年度工資調整。

 據聯邦政府雇員薪資發布規定指出,政府雇員薪資自2019年1月起將自動調漲2%,另外根據員工所在地區,薪資調漲幅度有時還會更高。

 就在數十萬聯邦員工受國會停擺被迫無薪工作或是放無薪假之際,川普此刻又發布凍結薪資命令,無異讓這些聯邦員工的處境更是雪上加霜。

 但是這項決定並不令人意外。川普早在2018年8月向議員表示,由於聯邦預算無法支持,他計畫取消聯邦雇員2019年的加薪。

 他在當時致函給參眾兩院領袖的信中指稱,加薪並「不恰當」。他表示「我們必須努力讓國家走上財政可持續的軌道,然而聯邦機構的預算並無法維持如此薪資調漲」。他還強調,凍結薪資並不會影響聯邦政府吸引合格雇員的能力。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)