logo

《國際金融》美元前景,分析師、市場看法歧異

瀏覽數

99+

新的一年美元走勢如何,外匯分析師與市場看法並不同調。華爾街普遍看空美元前景,投機客卻做多美元,並增持美元多頭部位至近兩年高水位。

 投資銀行的普遍共識為美元在2019年將轉空走貶,特別是聯準會貨幣政策開始轉向,將使下半年美元貶勢尤其明顯。不過根據商品期貨交易委員會(CTFC)的資料卻顯示,交易商卻押注美元在新的一年將升值,並將逼近2018年觸及的最高水位。

 根據CTFC發布到12月18日當周的統計數據,淨美元多頭部位從前一周的284.8億美元增至297.2億美元。美元淨多頭部位曾在12月初攀升至311.2億美元的兩年高點。

 鋒裕匯理資產管理公司全球外匯部門負責人柯因(Andreas Koenig)認為,雖然多數投行與外匯策略師多認為,美元在2019年將轉貶,不過從美元部位的變化,卻凸顯不同看法。他說此刻市場對美元前景相當樂觀,這意味可能是投行預測失準。

 事實上從過去12個月的美元走勢,反映對匯率預測過度自信的確存在風險。在2018年初,分析師普遍預測美元將持續貶值,不過從4月起美元指數不斷攀升,讓看空美元的專家遭到打臉。

 美元強勢導致新興市場經常帳赤字擴大,與以美元計價的債務也大幅膨脹,不過歐元相對弱勢,卻也當時承壓的歐洲經濟能暫時鬆一口氣。

 在美國聯準會(Fed)持續緊縮貨幣政策,以美元計價的資產再度重獲投資人青睞,但在同時新興市場的高風險資產吸引力卻慘遭侵蝕。

 投行對美元在2019年將居於貶值的觀點,主要是基於美國經濟成長放緩,將促使Fed停止升息,此外歐洲央行則持續縮減刺激措施。瑞銀分析師指稱,「當歐洲與日本央行開始進行政策正常化之際,我們認為美元未來很可能走貶。」(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)