logo

《產業》爭取5.8元躉購費率,5風電商發聯合聲明

瀏覽數

99+

離岸風電適用5.8元躉購費率,將於本周三(1/2日)關門,哥本哈根基礎建設基金(CIP)、沃旭能源、玉山能源、北陸能源、中鋼等5家風電開發商31日發表聯合聲明,向彰化縣府喊話,風電開發投資將創造彰化2萬就業機會,估至少納稅逾500億元,呼籲攜手合作共創雙贏。

 五家開發商利用107年最後一天,提出12項聯合聲明,除盼彰化縣府卡關的許可函可解套,周三和台電搶下5.8元躉購費率、20年合約的最後機會外,最近舖天蓋地資訊皆不利綠電發展,劍指費率太高台灣全民當冤大頭。業者希望以聯合聲明搶話語權,駁斥傳言。

 聲明指出,簽2018年5.8元躉購電價和2019年預告的5.1元,並非如外界從數字表面計算,認為全民可省下1,200億支出;因為可執行的躉購電價是扶植離岸風電這個新興產業的關鍵,若按5.1元對彰化外海的開發商來說,都無法執行,會導致逾6,000億台幣投資被迫縮編,或被迫中止,一旦無法興建開發,沒有發電,何來「省1,200億」?如此台灣中部空汙無法緩解,不是省錢,反而是彰化和全台灣的損失。

 聯合聲明指出,5開發商稅賦在風場營運全生命周期,累積在台繳稅逾1,000億台幣,絕大部分將納稅予彰化,保守估逾500億元,若取得籌設許可,代表開發商將在彰化設籍登記,將資金挹注在彰化風場開發建造,縣府可享有營業稅。業者並承諾,願將電業促協金屬於地方比例,全權交縣府裁決發放給漁會或公所。

 業者並表示,5家開發商風場施工至25年營運期間,可創造逾4萬個直接加間接就業機會,保守推估為彰化創造至少2萬個工作機會,特別是物流、運輸、服務、資通訊、餐飲住宿娛樂、教育訓練等,光維護運轉可嘉惠7大產業橫跨130種公司類別。(新聞來源:工商時報─呂雪彗/台北報導)