logo

《科技》CES、MWC預告開年三主流

瀏覽數

99+

科技股首季業績冷颼颼,但美國消費性電子展(CES)和全球行動通訊大展 (MWC)將分別於年初1月、2月登場,5G、VR/AR及AIoT等產業有看頭,「雙展三主流」可望成為2019年科技新指標。

2019年CES全球將有近4,000家廠商參展,展示最新技術及創新產品,包含5G通訊、人工智慧(AI)、車聯網/自動駕駛、機器人、人機介面等領域,勢必再度引起新年度消費電子業潮流。

MWC是全球通訊領域內最具權威的展覽會,2019年吸引全球的1,500餘家知名企業參展,屆時會場中將展示移動電話、GPS、藍牙設備、無線區域網絡、PDA、微波通信設備、IP電信及網絡產品與服務、電線電纜和電子商務等應用。

5G通訊時代來臨,將大幅改變行動網路的生態,未來可望傳送無限數量等級的資料,而快速連線的速度亦成為各行各業都能用到的服務。第一金投顧董事長陳奕光表示,如果將5G比喻成血管,AI就是心臟,透過5G的串聯,使AI這顆心臟能夠活耀的跳動,顯示未來新科技間的應用將密不可分。

此外,隨著人臉辨識技術日趨成熟,加上虛擬實境(VR)與擴充實境(AR)融合成為延展實境(XR),進一步提升觀眾的視覺感知。展望未來,以深度學習的AI加值資料發展,將持續驅動AI加IoT(即AIoT)融合的系統應用需求。

日盛投顧總經理李秀利分析,在新科技蓬勃發展的同時,背後隱含著「跨界整合」的重要概念,舉凡現行的Uber,除了叫車服務,更連結金流、行銷等領域,將人們的生活所需照顧的無微不至。

反觀,科技展上雖是更新潮的技術,唯理念始終是一致的,未來AI可以結合智慧交通、智慧零售、智慧製造、智慧旅遊、智慧醫療、智慧家庭、智慧城市等應用服務面,都將發揮軟硬融合的乘法功效,使科技更貼近生活。

品豐大中華投顧總經理連乾文指出,邁入2019年之初,正處於財報空窗期,藉由雙展題材激勵加持下,相關領域的產業熱度可望達到燃點,而投入這波新趨勢的國際大廠,仍將成為科技新創產業與股市的領頭羊,值得投資人持續關注。(新聞來源:工商時報─廖育偲、涂憶君/台北報導) 。