logo

《各報要聞》避免無協議脫歐,英議員提延後脫歐

瀏覽數

99+

外媒報導,英國保守黨與工黨資深議員打算攜手合作推遲英國正式脫歐日期,從原本預定的2019年3月29日最遲延至7月,目的在於防範英國首相梅伊主導的脫歐協議1月表決時遭國會否決,英國恐陷入「無協議脫歐」的混亂情況。

 一名不願具名的保守黨議員表示:「我和內閣大臣討論過這些事情,雖然他們不願公開表態,但現在延後脫歐也該成為考慮選項之一。梅伊脫歐協議在國會恐怕闖關無望,若想避免無協議脫歐,那我們勢必得要求延後脫歐,藉此爭取更多時間決定下一步該如何走。」

 事實上,保守黨與工黨議員針對此事已討論數周,他們認為脫歐協議極可能遭到國會否決,若英國政府不願主動延後脫歐日期,那他們將合作施壓政府如此做,最晚可能延至7月。

 工黨脫歐事務發言人施凱爾(Keir Starmer)表示:「若脫歐協議1月時遭到否決,那我們只剩9周時間就得面對無協議脫歐情況。我們國會議員必須嚴正思考如何因應,此時不該排除任何選項。」

 保守黨議員、前總檢察長格裏夫(Dominic Grieve)則指出,就算脫歐協議真能闖關成功,國會在這麼短時間內也無法通過所有脫歐相關法案,因此延後脫歐日期仍有其必要。

 格裏夫表示:「若脫歐日期延後,那英國也可能趁這段時間舉辦二次脫歐公投。」

 歐盟方面先前表示,若英國擁有充足的理由,那他們願意考慮將英國脫歐日期延後,換句話說,歐盟實際上是樂見英國舉辦脫歐二次公投。但歐盟再三強調,同意延後脫歐並不代表願意重啟協商。

 保守黨人士指出,雖然延後脫歐可能觸怒以里斯莫格(Jacob Rees-Mogg)為首的疑歐派議員,但為了避免英國無協議脫歐,國會多數議員應會支持此提案。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)