logo

《科技》區塊鏈大規模商業化,要過3關

瀏覽數

99+

區塊鏈被譽為「下一代的網際網路」,其附加價值與可能的應用,吸引了全球不少國家的目光。資策會MIC指出,明年區塊鏈的發展將持續邁向「區塊鏈3.0」,預期2025年後,區塊鏈技術有機會迎來大規模擴散,屆時現有商業模式將面臨變革與挑戰,不過,區塊鏈技術要規模化,則還有3大挑戰需要被克服。

 區塊鏈熱潮延燒,智庫顧能(Gartner)調查預估,全球區塊鏈商機將在2025年將達1,700億美元(約5.1兆台幣)。過去,外界對於區塊鏈技術的關注,多半都集中在虛擬貨幣上。然而,區塊鏈只是虛擬貨幣的底層技術,還有更多在產業上的應用,值得被關注。

 由藝人黃立成打造的虛擬貨幣新創秘銀資深顧問鄭貫一就表示,隨著虛擬貨幣由一年前的高點反轉步入熊市,「反而可以真正讓大眾去真正了解區塊鏈技術是什麼,而不是只關注虛擬貨幣價格的劇烈波動。」他認為,除了虛擬貨幣以外,區塊鏈技術應用在商品的產銷履歷、金融方面,都有很大的發展機會。而台灣相較美國、韓國、中國等地,監管單位態度較開放,更需要抓緊機會,讓台灣成為「區塊鏈之島」。

 資策會MIC產業分析師高志昕則表示,明年區塊鏈發展將邁向「區塊鏈3.0」,區塊鏈技術初期聚焦在金融應用,接下來將逐漸擴散到醫療、物流、能源、物聯網、農業、食品等更多元產業中。但在技術部分,2019年將接續2018年,偏向小規模採用與試驗性階段,但預期新創公司與各產業應用情境將蓬勃發展。

 高志昕表示,估計要到2025年,區塊鏈技術將有機會迎來大規模擴散,更深入產業與人們的日常生活中,屆時也將顛覆現有商業模式。

 不過,為何區塊鏈技術至今尚無法商用化?高志昕指出,區塊鏈技術至今未能大規模商用,主要是因為有幾項條件仍需克服,包括「大眾認知」、「既得利益者」與「技術門檻」。他表示,多數民眾普遍對區塊鏈不了解,對其帶來的好處認知度不夠,便無法成為驅動企業積極建構與採用區塊鏈技術的動力。

 第二,區塊鏈去中心化的本質,將會影響既得利益者的角色,恐將對現有利益結構造成影響,也成為企業推動或採用的顧慮與阻礙。最後,則是技術門檻。高志昕表示,區塊鏈技術仍屬初期,許多專案因此選擇採用部分區塊鏈特性,也未能運用於大規模且關鍵的商業營運,上述挑戰仍需要各界努力,才有可能克服。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)