logo

《國際金融》大型IPO熱,全球募資4年新高

瀏覽數

99+

根據市調機構Dealogic數據顯示,國際大型IPO(股票首度公開發行)2018年案件數量增加,推升全球IPO募資總額創下4年新高。而雖然全球股市近來大幅動盪,但在矽谷獨角獸企業爭相排隊上市之際,2019年IPO募資總額可望持續成長。

 Dealogic指出,今年全球IPO募資總額較前一年成長6%至2,048億美元,創4年以來新高,但IPO數量卻減少21%,為1,359件。

 其中以亞洲公司的貢獻最大,在全球募資總額的占比超過46%,包括今年前3大IPO案件:軟銀集團旗下電信事業軟銀公司、中國鐵塔(China Tower)以及小米集團。

 摩根大通全球股票資本市場主管麥爾斯(Liz Myers)表示:「超過10億美元的大型IPO案協助推升今年全球募資總額。今年約有30起類似IPO遍及各地區與行業別,我們預期這股趨勢明年將會持續下去。」

 銀行家表示,推升這股大型IPO熱潮的因素,包括這些公司上市前可募得的私人資金變多,加上受到全球股市先前漲至歷史新高的鼓舞等。

 今年12月,軟銀集團旗下電信事業軟銀公司在東京證交所上市,這是今年全球最大與日本史上最大的IPO,當時募資高達2.65兆日圓(約235億美元),僅次於阿里巴巴締造的250億美元史上最大IPO紀錄。

 而今年科技公司約貢獻全球IPO募資總額約三分之一,其中不乏許多估值超過10億美元的獨角獸企業。今年科技獨角獸企業全球募得570億美元,創下歷史新高。

 分析師指出,隨著叫車服務公司優步(Uber)與對手Lyft等知名科技公司預計於明年相繼上市,其中優步掛牌市值上看1,200億美元,明年全球IPO募資總額可望再度創高。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)