logo

《科技》陸面板壯大後...台籍主管走自己的路

瀏覽數

99+

前奇美電業務副總郭振隆在2018年10月份離開大陸的中電集團,前友達研發中心副總劉秉德12月也離開華星光電,宣告台灣高階主管「功成身退」。大陸面板廠已經建立了面板量產技術,接下來就是要靠業務賣面板,因此接棒的主管大多傾向本土化,有更深厚的人脈關係可以去賣面板。

 大陸面板廠在興建8.5代廠的時候,大舉向台灣面板業招手,像是朱克泰、陳立宜、王國和、郭振隆、連水池、劉秉德等人轉戰大陸後都是擔任總經理或者是執行副總裁等高階主管的位子,因此合約條件都相當豐厚。至於一般工程師則是比照台灣年薪以人民幣計算,等於是4~5倍的薪水,造成台灣面板人才嚴重流失。

 大陸面板廠當初合同大多是三年一簽,約滿視情況再續約,或者是改為一年一聘。隨著大陸8.5代面板廠技術趨於成熟,甚至是往10.5代廠投資,台灣的高階主管們功成身退,近年來陸續離職。陳立宜、王國和、連水池等人都已離職,郭振隆在10月初辭去總經理職務,而劉秉德也在年底離開華星光電,當初前去大陸協助建置8.5代廠的台灣高階主管逐漸淡出大陸面板業。

 當初大陸因為沒有8.5代廠的建廠和量產經驗,急需要外援,因此台灣的高階主管成為挖角鎖定的首要目標,並且都是擔任重要職務。

 如今大陸8.5代廠,都已經穩定量產,10.5代廠也開始量產,量產技術與台灣、韓國差距不大,剩下來的就是靠著業務賣面板。

 大陸面板廠很大一部分產能都是供應內需市場,如何賣面板?還是大陸本地人最熟門熟路,甚至是政策遊說,鼓勵面板用國貨,也是要靠著大陸的人脈關係去使力,因此這些當初卡到重要位子的台籍主管時間到了以後開始去職,其實也是必然的趨勢。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)