logo

《國際金融》加密通貨騙局,資金難討回

瀏覽數

99+

比特幣等加密通貨暴跌讓投資人損失慘重,但若墜入加密通貨騙局甚至會血本無歸。美國證交會(SEC)等主管機關過去2年來接獲舉報受騙個案愈來愈多,但都幾乎無法為受害人追討資金。

 過去2年來,美國主管機關接獲逾90起舉報個案,但迄今只為受害人追回約3,600萬美元。

 外界認為,整體與加密通貨相關的詐騙金額難以估算。例如,加密代幣BCC(BitConnect)頂峰時市值達28億美元,數以千計投資人搶進,但區塊鏈平台Bitconnect年初宣布關閉而被投資人指控其詐騙,受騙金額估計逾10億美元。

 SEC主席克雷頓(Jay Clayton)去年便曾警告,加密通貨最大特徵之一是能藏匿持有人身份,若被害人投資數位代幣而錢被轉往海外後,SEC幾乎無法追查下去。

 許多受騙個案屬違法的數位貨幣發行,這市場充斥類似龐氏騙局和拉高出貨等詐騙手法。

 加密通貨市場去年底飆漲,大批新公司提供數位貨幣發行的投資機會。當時市場正狂熱,許多騙局仍在進行當中而沒有爆發問題。隨著行情崩盤,SEC近幾個月來接舉報數量大增,光11月就接獲5宗舉報,超過去年全年的4宗。

 密西根大學法學教授皮特查(Adam Pritchard)說,即使SEC日以繼夜起追查騙案,但由於難以查出加幣貨幣持有人身份,被騙走的錢等於石沉大海而追不回來。

 SEC加密通貨調查部主管柯恩(Robert Cohen)說他們已根據那些詐騙案例,對代幣發行人,交易平台和對沖基金等整個市場加強監督以避免再有人受騙。

 報導指出,從去年首起舉報個案開始,主管機關已採取逾70次執法行動,但都沒有為受害人追回任何款項。有主管機關官員強調,目前政府焦點在阻止騙案發生而不是追回不法所得。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)