logo

《科技》聯發科、瑞昱、新唐搶攻語音辨識

瀏覽數

99+

語音辨識滲透率不斷成長,帶動人工智慧(AI)市場需求不斷上升。半導體廠為搶攻這塊語音辨識、AI商機,IC設計廠聯發科(2454)、瑞昱(2379)、新唐(4919)及威盛(2388)等都已經在去年先後推出相關產品,準備搶攻語音辨識掀起的人工智慧大餅。

 語音辨識未來將取代觸控,讓人機介面進展到使用者與人工智慧助理對話,就可操作終端裝置的階段。根據研調機構集邦科技(Trendforce)釋出報告指出,語音辨識在語音助理的推廣帶動下,預估全球語音辨識產值將自2016年的26.13億美元,至2021年將成長為159.79億美元,年複合成長率(CAGR)高達43.64%。

 語音辨識除了軟體端開發之外,硬體端也相當重要。供應鏈指出,由於各大系統廠以人工智慧在開發語音辨識系統時,需要建立大量不同的資料庫,且必須要透過大量運算,不過系統廠對於晶片運算規格不同,因此自然衍生出客製化晶片市場。

 由於客製化晶片市場崛起,將可望帶動特殊應用晶片(ASIC)廠創意、世芯-KY(3661)及智原(3035)將可望吃下這波人工智慧、語音辨識商機訂單,另外IC設計龍頭聯發科由於擁有大量矽智財(IP)及先進製程投片經驗,因此也藉由資料中心的網通晶片切入ASIC市場。

 聯發科除了ASIC產品之外,也透過終端裝置上的運算晶片打進語音辨識市場。法人指出,聯發科先前就以運算晶片拿下亞馬遜Echo系列訂單,隨著亞馬遜推出各式智慧語音裝置,聯發科也隨之推動業績成長,市場目前傳出Echo系列正在大缺貨,聯發科可望受惠於這波追單需求,帶動物聯網晶片出貨暢旺。

 另外,瑞昱為了搶攻智慧語音辨識市場,推出麥克風遠距語音識別增強單晶片,可導入到智慧音箱、智慧電視、車用電子及白色家電等終端裝置;新唐則以ARM Cortex M0 32位元微控制器(MCU)為基礎,推出語音辨識系列平台,搶食語音辨識大餅。

 今年甫宣布大舉切入人工智慧市場威盛自然也沒有在語音辨識上缺席,威盛推出的語音辨識OLAMI今年成功打入物聯網裝置當中,還切入英文教學的教育市場。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)