logo

《科技》中美貿易戰衝擊,三星電機MLCC銷售恐降20%

瀏覽數

99+

國內MLCC廠受到中美貿易戰衝擊,2018年第四季面臨2年以來首次營運逆風,這股逆風也吹向全球第二大MLCC廠三星電機,根據外電報導,中國區營收佔比高達40%的三星電機,也受到中美貿易戰的襲擊,銷售恐降,預估衝擊的幅度達20%。

 日、韓廠商在2019年第一季仍有部分MLCC規格調漲,導致2019年第一季的價格混亂,由於各廠的MLCC規格至少1萬個起跳,規格繁多,有得調漲、有得調降,很難一概而論,不過車電的產品相對有撐,價格仍可維持漲勢。

 然而中美貿易戰對一般規格的確造成影響,應用主力如手機、PC、NB以及挖礦等等,需求疲弱,加上英特爾CPU短缺的問題未解,進一步削弱MLCC的拉貨力道,不僅國巨、華新科受波及,全球第二大MLCC廠三星電機也傳出銷售壓力。

 外電報導,三星電機的中國區營收佔其營收比重高達40%,受到中國調整庫存的壓力升高,韓國的證券分析師已相繼調降三星電機的獲利預估,隨著貿易戰升級,造成需求低迷,有專家預估,三星電機的銷售額恐減少20%。

 不過三星正積極進入車用MLCC,車用MLCC價格仍在上升當中,三星電機2019年車用MLCC預估營收比重達10%以上。

 車用MLCC價格持續上漲,對全球MLCC產業而言,除了擴大整個MLCC的餅圖以外,持續上漲的價格意味更好的利潤率,對日商MLCC的產能將發揮吸納效果,日商的產能持續流入車用MLCC,台、日、韓在MLCC市場的分配上將各自穩固;至於陸資廠從未真正進入主戰場,對被動元件產業中的MLCC來說,仍是假議題。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)