logo

《國際經濟》美國明年房市,展望不樂觀

瀏覽數

99+

路透對不動產專家進行的調查顯示,經濟成長減速預計將使明年美國房價增幅顯著放緩,預告著美國房市景氣達至頂峰後開始反轉。

 美國房價在10年前金融危機期間大跌三分之一,但房價後來回升至今幾乎全部收復失地。過去5年來房價不斷上漲,增幅是通膨率逾2倍,並超過薪資增幅。

 路透最近調查35位不動產市場分析師,儘管專家仍預期未來2年美國房價增幅繼續超過通膨與薪資等增幅,但較路透8月調查時預估的增幅明顯急速放緩。

 專家預估,標普/凱斯席勒美國20大都會區房價綜合指數,在2019年和2020年分別上升3.7%和2.8%,增幅都明顯低於8月時預估的4.7%和3.5%。

 Naroff Economic Advisors總裁納羅夫(Joel Naroff)認為,房價增長情況已達頂峰,聯準會繼續升息和經濟成長放慢等只會縮減房價增幅。

 過去房市活動對整體經濟成長有很大貢獻,但今年來房市與經濟成長之間愈來愈沒有關連。

 過去2個季度數據顯示,不動產市場活動放緩之際,美國整體經濟卻強勁成長,部份原因歸功於減稅對經濟的刺激怍用。

 回答額外問題的29位分析師裡,17位認為美國房市回升情況已達頂峰。這跟路透另一份調查顯示美國經濟增長已達高峰的結果差不多。

 該針對美國經濟而進行的調查顯示,受訪專家認為明年經濟成長率,僅相當於今年第2季季增年率4.2%的一半。專家預期聯準會12月再升息1次後,明年升息3次。繼續升息的預期已推高美國房貸利率。

 美國30年期固定利率房貸,自2010年以來長期在5%以下,但今年10月已超過此水準,專家預期未來3年的30年期房貸利率將維持在5%以上。專家認為房貸利率上升會抑制房市需求。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)