logo

《科技》蘋果可望明年首季發布,AirPower供應鏈營運淡季不淡

瀏覽數

99+

據外媒資料指出,繼第二代AirPods日前通過部分項目認證後,從美國專利商標局公布的文件中,看到蘋果無線充電板AirPower的相關專利,包括支援多種充電協議與充電數據連動。法人表示,不論是第二代無線耳機或是跳票一年的無線充電板,都有機會在明年首季發布,若如市場預期進行,將有望支撐相關供應鏈淡季營運不淡。

 相關供應鏈中,如燿華(2367)於今年初切入無線耳機之軟硬結合板中,公司先前表示,由於傳聞的第二代改版並沒有如市場預期上市,所以第一代的料件仍在生產當中,而新款零件仍在持續調整與改良,但都沒有收到明確的拉貨指令,保守估計該產品要到明年第二季才會有較明朗的消息出現。眼前淡季將會在策略上優化產品組合以提高獲利表現,如先進駕駛輔助系統、智慧車用HDI、電動車泛用的厚銅板等,明年則將持續引進車用領域的新客戶。

 華通(2313)為美系客戶主力供應商之一,第三季受惠於旺季效應及新機助攻,獲利及每股盈餘皆創今年單季新高。而根據IDC統計資料顯示,全球智慧型手機出貨,已呈現連續四個季度衰退,正與今年股東會董事長吳健表示的保守營運看法相符,在電子產業變化快速的時代,終端產品也不斷推陳出新,唯有厚植公司自身競爭力,才能在市場需求急速成長時全力配合,以衝刺獲利。

 分析師郭明錤表示,AirPods為蘋果有史以來最受歡迎的配件,2019年有望推出無線充電板,2020年更會推出大改版,將擁有更好的消除噪音及防水功能,據他預測,該產品銷量將會從2017年的1,600萬台持續成長到2021年的1億多台,而AirPower將有可能在明年春季發表會上亮相。

 此外郭明錤更指出,全球有超過10億的iPhone用戶,隨著消費者的使用體驗漸佳,以及蘋果全系列產品的高度整合,未來成長空間非常大,比起花錢升級手機,用戶購買高附加價值的周邊配件之意願會更高。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)