logo

《國際產業》戴爾再上市,市值近350億美元

瀏覽數

99+

戴爾(Dell)28日在紐約證交所(NYSE)借殼上市,這是這家科技大廠暌違5年後重新進入公開市場。在交易首日,借殼上市的威睿(VMware)股價上漲1.8%,收45.43美元,換算市值近350億美元。

 身為PC與資料儲存重量級廠商的戴爾,此次並未依循傳統的首度公開上市(IPO)管道,而是以240億美元現金加股票收購代碼為DVMT的威睿(VMware)追蹤股。在完成借殼上市程序後,新掛牌的股票在NYSE的代碼為DELL,取代原本的DVMT。

 2013年創辦人麥克.戴爾(Michael Dell)與私募基金股東銀湖(Silver Lake)聯手出資約250億美元讓公司私有化下市。根據知情人士透露,銀湖總計向戴爾投資24億美元,且未出售手中的1.37億股。以戴爾28日股價為計,銀湖手中持股價值逾60億美元。

 戴爾在12月稍早獲得威睿追蹤股的股東同意這筆交易。根據協議,DVMT股東可選擇以每股交換新公司1.8066股或是120美元現金,現金上限140億美元。

 由於91%DVMT在外流通股的股東都選擇現金,合計必須支付218億美元,超過140億美元上限,因此該公司以比例分配,DVMT每股可換得77美元現金,其餘以股票發放。

 《巴倫周刊》(Barron's)指出,在此交易中,選擇以股換股的DVMT股東比較吃虧,因為每股換得的戴爾1.8股,換算價值約83美元,低於每股可換的120美元現金。

 摩根大通分析師柯斯特(Paul Coster)將戴爾的評等設在「超越大盤」,目標股價為60美元。柯斯特認為,這家於2016年由戴爾與EMC合併而成的企業,在IT解決方案領域具有強大的領導地位,他看好未來戴爾逐漸削減負債,將為股價上漲動能帶來支撐。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)