logo

《各報要聞》升息風險解除!2019發債續燒,1,600億搶進場

瀏覽數

99+

經歷2018年第四季全球金融市場震盪加劇,升息風險下市場利率走高,公司債初級市場陷入觀望,但隨中央銀行12月底年終理監事會釋出2019年政策利率續凍的訊息,讓市場鬆了一口氣,逾1,600億等待進場籌資的公司債,在新的一年將延續今年熱況。

 券商主管表示,根據央行2018年第四季理監事會議決議文,維持政策利率連續10季不調整,重貼現率維持在1.375%的歷史次低位置,並且預測2019年經濟成長率下調至2.33%,低於2018年的2.68%,加上消費者物價指數(CPI)年增估值也降至1.05%,等於間接解釋沒有防禦性升息的必要。央行總裁楊金龍甚至表示「還有降息的空間」,代表未來一年升息機率低,對於等待進場定價的公司債,等同於升息風險已解除。

 央行不升息,代表市場利率將繼續在低位盤整,沒有大幅上揚的風險。券商主管指出,這對於準備進場發債籌資的企業來說,2019年仍將提供低成本的有利條件,觀察後續將在適當時機進場定價的指標公司債個案,規模50億以上的傳產及科技業如中鼎工程、遠東新、遠傳、鴻海、台泥、統一、台化、台塑化等,金融業的金控公司則有中信金、開發金、國泰金、玉山金、富邦金等。

 2018年最後一檔指標公司債是11月的裕隆,12月提早進入空窗期。券商主管說明,企業規劃的新年度籌資計畫,會觀察市場利率波動以選擇合適的定價時點。根據往年的經驗,由於第一季受到財報公布因素的影響,往往是發債的空窗期,除金融債之外,無擔保公司債新案,恐怕還是要等到第一季底至第二季陸續進場。

 券商主管強調,公司債指標的台電及中油、中鋼等,如果能率先進場定價,將有助激勵其他大型個案跟進。觀察2018年台電總共發行4期公司債,各年期券別的票面利率,仍舊是其他公司債的定價參考指標,其中5年及10年券票面利率各在0.85%及1.10%低檔上下徘徊,預估2019年定價水準,差距也將不會太大。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)