logo

《各報要聞》11國CPTPP生效

瀏覽數

99+

由日本主導的11國《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)已於30日生效,成為亞太地區規模最大的區域整合協定。占據全球國內生產毛額(GDP)13%、總額逾10兆美元,擁有逾5億人口的經濟板塊誕生,未來將撤銷區域內逾95%農產品及工業品關稅。

 日本、墨西哥、新加坡、加拿大、紐西蘭及澳洲等6個成員國同步於30日率先執行協定,其餘國家將陸續推動進程。各國將於1月19日在東京召開協定生效後首次部長級會議。

 除少數農產品可以不需要取消關稅外,工業產品幾乎完全取消關稅。等最終完成執行,日本及越南市場自由化約97%、智利及加拿大約98%,其餘國家達99%至100%。

 南韓媒體先前報導,南韓政府也在積極研究加入由日本主導的CPTPP。報導指出,南韓政府原計劃在2018年上半年之前決定是否加入CPTPP,但由於擔憂日本企業可以向南韓實行低關稅或零關稅出口,恐對南韓製造業帶來嚴重打擊,因而一直延遲做出決定。

 這項協定生效,也象徵著日本的貿易外交邁入新時代。日本與歐盟組成的日歐自由貿易協定(EPA)可望於2019年2月1日生效。

 日本接下來的焦點可能轉向由東協與澳洲、中國、印度、日本、紐西蘭和韓國組成的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)。日本的任務是讓印度透過RCEP整合至亞洲自由貿易區。

 雙日綜合研究所首席經濟學家吉崎達彥認為,CPTPP是日本首次發揮領導力的貿易談判。今後應該積極呼籲美國和中國參加。

 日本共同社引述經濟省官員表示,安倍政府現在還是十分希望美國可以重新加入CPTPP。美國川普總統今年曾表示「願意重返」,但一直沒有具體進展。日方私下透露,或許「只能期待美國下屆總統選舉,川普被換掉。」(新聞來源:工商時報─記者蕭美惠/綜合外電報導)