logo

《各報要聞》面板老將返台,興起創業熱

瀏覽數

99+

面板老將返台、興起創業潮!前奇美電的電視事業處總處長陳立宜,投入MicroLED,前統寶總經理朱克泰則是鎖定面板前瞻技術。至於友達主管從美國回台後,選擇轉換跑道,其中前總經理陳來助轉戰有機食材,前執行副總熊暉則是一腳跨進了AI領域。

 過去幾年轉戰大陸的面板廠高階主管近年紛紛返台,不過這些當初離開台灣時,除了一部分是因為大陸面板廠惡意挖角之外,很多是因為公司整併或是組織調整沒有了舞台,因此而離開原有的崗位。而這些轉戰大陸的面板老將們,也因為被視為是叛將,回台後鮮少重返面板業,大多數都選擇自行創業。

 前友達副總盧博彥在離開大陸面板廠後,改投身創投界,目前在華威創投。陳立宜因為帶了團隊跳槽華星光電,而且還協助在台挖角,當初引發喧然大波,不過在5年約滿後就離開華星光電,後來創業成立Mikro Mesa,投入MicroLED技術的開發,在兩岸顯示器產業仍相當活躍。

 至於朱克泰在統寶時就開始投入AMOLED技術發展,後來去大陸後也是協助籌建AMOLED生產線,並且在2012年共同創立和輝光電,打造大陸第一條AMOLED生產線。2016年返台成立創王,開發面板前瞻技術,近期登錄興櫃。

 前友達總經理陳來助因為反托拉斯案滯留美國,執行副總熊暉則是在美服刑,兩人回台後都離開了面板業界,自行創業。陳來助回到台灣後跨域轉行,先是加入了加入微熱山丘團隊,後來創業成立天來創新生活產業,開設了竹科車庫餐廳,主打小農契作與天然食材。

 熊暉創辦了新公司八維智能,陳炫彬也是股東之一,投入AI領域。而公司不同於一般現在看到了大多是泛用型機器人,八維智能做的是AI中的智能服務,針對長照、醫療、保險、金融各不同領域,為不同的公司提供客製化服務。

 前達虹總經理林冠穎2009年離職,被蘋果挖角赴美任職,2018年也回到台灣,自行創業。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)