logo

《各報要聞》習川年終熱線,中美談判樂觀

瀏覽數

99+

2018年結束前,中國大陸國家主席習近平與美國總統川普於29日再度通話,為中美談判前景釋出樂觀訊號。雙方皆指出,兩國工作團隊正努力落實12月1日阿根廷「習川會」所達成的共識,川普還發推文稱,協商取得重大進展。

 阿根廷「習川會」達成貿易戰暫時休兵3個月並加速協商的共識後,雙方持續釋出善意。中國大陸先是開放美國大豆、大米等農產品進口,並於2019年1月1日起停止加徵美製汽車額外的25%關稅等。美國貿易代表辦公室(USTR)近日也公告批准有關第一輪對中國340億美元關稅清單中的984項豁免關稅申請。

 更值得注意的是,2019年1月7日該周,美國副貿易代表葛瑞雪(Jeffrey Gerrish)將率團赴北京與中方展開貿易戰休兵後的首次磋商。

 新華社30日凌晨發表快訊,習近平29日應約與川普通電話。習近平提到,與川普在阿根廷會晤以來,兩國工作團隊正在積極推進落實雙方共識。希望雙方團隊相向而行,抓緊工作,爭取盡早達成互利雙贏,又對世界有利的協議。

 習近平還指出,明年是中美建交40周年,中方高度重視中美關係發展,讚賞美方願發展合作和建設性的中美關係。中方願用同美方一道,總結40年中美關係發展的經驗,加強經貿、兩軍、執法、禁毒、地方、人文等交流合作。他說,當前兩國關係正處於一個重要階段,他與川普都贊同推動中美關係穩定向前發展。

 川普推文也對此番通話抱持高度評價,稱與習近平進行「很長時間且非常好的對話」,顯然雙方互動良好。談及協議,川普稱雙方進展得很順利,如果達成協議,將會是非常全面、涵蓋所有主題、領域和爭議點的協議。並稱協議「取得重大進展!」

 由於中美建交將於2019年滿40周年,中國外交部30日指出,中美雙方要堅持理性客觀的看待彼此戰略意圖,加強戰略溝通,增進戰略互信,防止戰略誤判。中方願同美方一道,落實好阿根廷會晤達成的重要共識,在互惠互利基礎上拓展合作,在相互尊重基礎上管控分歧,推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)