logo

《國際社會》更環保塑膠瓶?業者遇瓶頸

瀏覽數

99+

由於消費者環保意識高張,加上美國政府法規限制,包括全球最大礦泉水品牌依雲(Evian)在內的業者,致力推出更環保的塑膠瓶,但這也是業者努力多年卻無法攻克的難關。

 天然礦泉水品牌依雲今年稍早宣布,2025年前所有礦泉水的包裝將百分之百來自回收塑料,比重大幅高於目前的30%,此為業界最具雄心的計畫。

 依雲的母公司法國達能集團(Danone)希望此舉有助依雲重新奪回市占,並能贏得塑膠反對者的信賴;後者不斷向吸管、塑膠袋和咖啡杯製造者施壓。

 現行的回收技術需要使用乾淨、透明的塑膠瓶,才能製造新的水瓶。瓶裝水業者表示,低回收率和基礎建設不足,造成環保水瓶供應量不足。

 達能的新技術號稱能將蕃茄醬包裝等回收塑膠,變成環保新水瓶。達能負責永續議題的主管Igor Chauvelot表示,消費者非常關心包裝問題,這是憂慮但同時也是機會。

 由於消費者擔心自來水的安全衛生問題,以及減少攝取含糖飲料,帶動瓶裝水在近20年銷售躥揚。據顧問機構飲料行銷公司(Beverage Marketing Corp.)數據顯示,在1994年至2017年間,美國消費者每人每年消耗的瓶裝水激增284%,逼近42加侖。

 上述銷售成長主要來自單次使用的瓶裝水,目前約占美國67%的銷售比重。在2000年代初期之前,飲用水大部分是供家庭使用的大包裝。

 然而隨著垃圾掩埋場充斥塑膠瓶,還有塑膠製品威脅海洋生態,消費者開始重視飲用水的包裝問題。據非營利機構美國海洋保育協會(Ocean Conservancy)統計,塑膠飲料瓶是海岸線第3常見的廢棄物,僅次於菸蒂和食品包裝。

 市調公司歐睿(Euromonitor)預期,今年美國和全球的瓶裝水的銷量成長估計將減緩。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)