logo

《國際產業》科技巨擘挖角反壟斷官員

瀏覽數

99+

過去幾個月來,科技巨擘臉書、亞馬遜與電信巨頭AT&T等公司競相從美國司法部挖角資深反壟斷官員,希望借助這些人的長才因應日趨嚴格的反壟斷審查。

 自今年夏天起,美國司法部反壟斷部門主管德拉罕(Makan Delrahim)旗下2名愛將巴赫曼(Bryson Bachman)與泰本(Brinkley Tappan)分別遭到亞馬遜與AT&T挖角。這2人先前曾成功阻止醫療保險公司信諾(Cigna)與Anthem的合併案。

 於此同時,美國司法部舊金山反壟斷官員帕欽(Kate Patchen)上個月也宣布跳槽至臉書擔任法務主管。歐盟反壟斷機關近來針對美國科技巨擘加強審查,深怕這些科技大廠勢力過大影響市場正常競爭,包括谷歌與亞馬遜都在調查之列。

 而美國國會與白宮如今也注意到這個議題,美國總統川普先前接受媒體訪問時便表達類似擔憂。川普表示:「我確實聽到許多人在談論壟斷,尤其是提到三大巨頭(谷歌、臉書、亞馬遜)時。」

 谷歌執行長皮查(Sundar Pichai)日前赴國會參與聽證會時,民主黨眾議員西西里尼(David Cicilline)更當面表達對於該公司規模過大有礙市場競爭的疑慮。西西里尼表示:「少數公司主宰市場力量過大,恐有害於科技創新的良性循環。」

 研究機構Beacon Policy Advisors合夥人巴福德(Brandon Barford)指出:「許多科技公司目前深陷個資外洩等醜聞,雖然這些問題很嚴重,但真正危及企業存亡發展的是反托拉斯調查。」

 專家表示,反壟斷政策可能成為美國政治下一個戰場,這令美國科技公司大為緊張,為了防範於未然,這些企業於是開始挖角資深反壟斷官員並加強遊說政府的力道。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)