logo

《國際產業》特斯拉找甲骨文董事長艾利森入董事會

瀏覽數

99+

美國電動車大廠特斯拉28日任命甲骨文董事長艾利森(Larry Ellison)出任獨立董事。不過由於艾利森與特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)私交甚篤,這項人事安排卻也令外界質疑特斯拉董事會能否發揮監督執行長的功能。

 為符合美國證管會在特斯拉執行長穆斯克鬧出爭議後,所提出的獨立監督要求,特斯拉28日宣布甲骨文董事長艾里森與美國最大連鎖藥局Walgreens Boots Alliance全球人力資源長威爾森-湯普森(Kathleen Wilson-Thompson)加入董事會。這項人事案已在27日生效。

 特斯拉在聲明中讚揚艾利森是名「傑出的企業家」,威爾森-湯普森則在人力資源領域是領導者。這兩人的參與,也讓特斯拉董事成員擴增為11個人。

 不過達拉威大學公司治理中心主管艾爾森(Charles Elson)卻質疑這項人事安排,一位是穆斯克的好友,另一位在產業公司則毫無經驗,他們加入能否讓該董事會發揮獨立監督功能將是一大問號。

 然而該電動車業者則刻意淡化艾利森與穆斯克的私人關係,聲稱他們只在幾次社交場合見過面。

 SEC對於特斯拉董事任命雖然沒有發表評論,但該機構前董事長皮特(Harvey Pitt)對此卻給予正面肯定。特別是在艾利森方面,皮特認為他本人持有特斯拉龐大股份,這意味他會確保特斯拉將持續發展有獲利能力的策略。

 過去在特斯拉董事會當中,有超過半數不是穆斯克的親人就是好友,令該機構無法對穆斯克進行有意義的制衡。

 艾利森目前持有特斯拉3百萬股,據知是甲骨文外,他個人最大的投資。

 他除了與穆斯克是好友外,與已故蘋果創辦人賈伯斯也有不錯私交,他曾在後者1997年重回蘋果時,接受賈伯斯邀請擔任蘋果董事,並目睹該公司進行有史來最成功的轉型。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)