logo

《基金》台股基金績效,近5年最差

瀏覽數

99+

台股基金今年以來隨大盤指數上沖下洗,整體基金平均報酬下跌超過12%,不僅表現不如加權指數,更是台股基金近五年來表現最差的一年,且僅有3檔基金創造了正報酬,相對地有17檔基金跌幅超過2成,寫下近年來台股基金表現最差的紀錄。

 今年上半年還繳出平均正報酬超過一成的台股基金,下半年開始受中美貿易戰拖累,尤其科技類股快速輪動,上櫃股票和中小型股快速修正,嚴重影響基金表現。統計各類台股基金中,年來以上櫃股票型超過16%的跌幅表現最差、其次為中小型股票基金下跌13.4%。

 以近五年台股基金表現來看,除了2015年台股基金平均小跌0.78%,其他年度都交出正報酬的成績,尤以2017年平均27.04%表現最佳,2016年雖漲幅不如大盤,但平均仍有6.28%的正報酬;今年則平均下跌了12%,是近五年來台股基金表現最差的年度。

 以單檔基金來看(統計至12月27日),今年度僅有三檔基金維持正報酬,分別是野村台灣高股息、安聯台灣大壩、匯豐成功;反之表現最差的包括景順潛力、台新2000高科技、景順台灣科技等三檔基金,跌幅高達24%以上。不過,今年仍有約一半的台股基金表現優於大盤加權指數。

 若以個別公司來看,各家投信旗下的中小型或店頭基金普遍表現較差,但整體而言,安聯、野村投信延續去年不錯的績效表現,堪稱今年台股基金績效相對穩健成長的投信公司,至於復華、華頓與統一投信表現則不如去年,而景順、台新兩家公司則表現較差。

 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,回顧2018年以來,台股創下史上最長萬點行情,據統計,自2018年初1月2日起至10月9日,共計連續189個交易日收在萬點之上,占全年247個交易日相當比重;周五台股封關,儘管年線收黑,但月線、周線收紅,短線上有望為市場期待的元月行情增溫。

 在科技股方面,廖哲宏表示,短線上指數雖有強彈空間,然主要還是宜以技術面反彈視之。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)