logo

《科技》智慧音箱誰最神?Google Home勇奪冠軍

瀏覽數

99+

誰才是最「神」的智慧音箱?根據Loup Ventures對Google Home、蘋果HomePod、亞馬遜Echo及使用微軟Cortana的Harmon Kardon Invoke4款音箱實測,Google Home以正確率最高87.9%居冠,亞軍HomePod的進步幅度最大,反而是智慧音箱先驅亞馬遜落居季軍,微軟則以6成出頭正確率敬陪末座。

 隨著自然語音辨識越來越成熟,以及AI、雲端的落地需求,能夠「圈」住越多用戶的業者,越能在未來的消費性AI大戰中獲得領先,網際網路公司無不推出智慧音箱來搶占商機,雖然每家都把自己的智慧音箱講得很神,但誰才是最神呢?

 在自然語音輸入、AI都投注極大資源的Google,繼數位助理在今年中的評比中拿下冠軍後,智慧音箱Home也連莊冠軍。根據Loup Ventures的資料顯示,Home在問題理解力達到100%,回答問題的正確率也高達87.9%,正確率比去年提高近7個百分點。

 而Google Home除了綜合評比最高分之外,若以五個分項的正確率來看,五項有四項也都是冠軍,在商務相關的問題Home正確率為86%,甚至大勝電商龍頭亞馬遜Echo的52%,只有在接收語音指令上的正確率,以12個百分點的差距輸給蘋果HomePod的85%。

 而四款音箱中售價最高蘋果HomePod,今年初開賣時實測的正確率僅有52%,相當於10個問題只能答對5個,不過,目前HomePod對問題的理解力已經有99.6%、與Google不分軒輊,正確率更躍升至74.6%,是四款音箱中進步最多。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)