logo

《產業》繁榮商圈淪滅街,專家:房東貪念沖昏頭好後悔

瀏覽數

99+

近年來許多商圈從繁榮走向滅街危機,店家紛紛退租,連知名觀光景點也受到衝擊,人潮稀少只剩掛滿租字條的街道。對此,中華綜合發展研究院不動產研究中心主任曾文龍投書媒體表示,房東的貪念不減,這樣景象只會持續發生。

曾文龍於《好房網》投書表示,有位大老闆的公司承租辦公室20幾年,未曾斷租,原因就是房租不隨意漲價,然而,這樣的房東越來越少,房客安心工作,這樣才是聰明的房東!另外一位大老闆則是表示,他也不敢亂漲價,只要房客願意繼續承租,他就謝天謝地了,如今,房客的小孩從出生一直到研究所畢業,讓他很感動。

曾文龍表示,現在房東太貪心,合約一到就大幅提高房租,嚇得房客直接退租,只要房子有空窗期或是三個月沒來房客,損失又豈能是提高房租可以彌補的?也有些房東眼見房客生意好,甚至趕走房可自己來做,沒想到經營不善倒閉,投資白白浪費也賠掉了房租,貪念沖昏頭的下場就是後悔莫及。

曾文龍提及,前6年房市正熱,東區某一間辦公室,由於房東惜價,因此空租3年,房東最後也落淚後悔。繁榮的東區商圈,在以前是一店難求,大家都搶租,這2年卻處處可見空置店面招租,房客卻一直進不來。房東若想租以前的高店租,1坪1萬,這樣導致許多店家吃不消,許多老店退租,東區也逐漸被西門町商圈追過去,留下空蕩的大店面。

曾文龍指出,不只是台北,連中市商圈也面臨同樣景象,一級戰區慘淪滅街,加上都更條例走了20年大失敗,這也都是貪念卡住都更腳步,釘子戶滿天下的狀況,也只能等待政府推出新的手段解決問題。(新聞來源:中時電子報 呂承哲)